Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Фолиевая кислота (Показания к применению)

Фолиевая кислота (Показания к применению)

Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г).

В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено. Профилактически фолиевую кислоту назначают недоношенным детям, у которых малы запасы витамина, а потребность в нем очень высока.

Без дополнительного назначения фолиевой кислоты у этих детей (через 2…3 нед после рождения) развивается витаминная не достаточность. Также с профилактической целью ее следует назначать детям, получающим дифенин и другие противоэпилептические средства, так как они ускоряют элиминацию фолиевой кис лоты путем биотрансформации. Беременным женщинам назначают по 300…400 мкг (0,0003…0,0004 г) фолиевой кис лоты в день, поддерживая этим нормальный ее уровень в организме. Ее следует назначать больным спру, а также детям, получающим антибиотики.

С лечебной целью фолиевую кислоту при меняют для лечения макроцитарной анемии, являющейся следствием недостатка именно фолиевой кислоты в организме ребенка, беременной и кормящей женщины. Беременным женщинам в этом случае назначают ее 10…15 дней либо по 5 мг 2 — 3 раза в день через рот, либо (при нарушении всасывания из кишечника) по 15 мг внутримышечно 1 раз в день.

Это восстанавливает нормальное содержание витамина и в организме женщины, и в тканях ее плода.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…