Ретинол (Нежелательные эффекты)
Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой и другими признаками; менингизма; одновременно возникают отечность желтого пятна на сетчатке и связанные с этим нарушения зрения.
Затем наблюдаются нарушения функции печени, приводящие к азотемии, гипербилирубинемии, снижению уровня белков и протромбина в плазме крови. Снижение уровня протромбина и повышение активности гепарина являются причинами геморрагии.
Нарушаются выделительная функция почек, пролиферация и функция хондроцитов, снижается синтез коллагена, меняется его качество; одновременно из-за повышения активности лизосом остеокластов происходит рассасывание костной ткани (в плазме крови возрастает уровень ионов кальция), сопровождаемое сильными болями по ходу костей, особенно при сдавлении их.
Для ликвидации гипервитаминоза А, по мимо отмены препарата, следует назначить маннит (для снижения внутричерепного давления), глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина А в печени, стабилизирующие мембраны лизосом в печени и почках. Витамин Е тоже стабилизирует мембраны. Тиреоидин ускоряет ликвидацию признаков гипервитаминоза А, так как он тормозит свободнорадикальные реакции, чрезмерно активированные избыточными дозами витамина. Гипервитаминоз А очень опасен для беременных женщин, так как он нарушает нормальное развитие плода.
Тератогенный эффект повышенных доз витамина сохраняется и после прекращения его приема. В дерматологии обычно приходится назначать высокие дозы, чтобы преодолеть недостаточную реактивность кожи к витамину. Планировать беременность женщинам, подвергшимся такой терапии, можно лишь через 0,5… 1 год; если же она принимала новые синтетические препараты ретиноидов, например тигазон, то через 1.5…2 года.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…
Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…
При применении пиридоксина возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Он увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому нужна осторожность при его назначении детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом; иногда он нарушает функцию печени. Взаимодействие Его нельзя смешивать в одном шприце с растворами тиамина или цианокобаламина, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами, так как возможны…
Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…
Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…