Ретинол (Нежелательные эффекты)

Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой и другими признаками; менингизма; одновременно возникают отечность желтого пятна на сетчатке и связанные с этим нарушения зрения.

Затем наблюдаются нарушения функции печени, приводящие к азотемии, гипербилирубинемии, снижению уровня белков и протромбина в плазме крови. Снижение уровня протромбина и повышение активности гепарина являются причинами геморрагии.

Нарушаются выделительная функция почек, пролиферация и функция хондроцитов, снижается синтез коллагена, меняется его качество; одновременно из-за повышения активности лизосом остеокластов происходит рассасывание костной ткани (в плазме крови возрастает уровень ионов кальция), сопровождаемое сильными болями по ходу костей, особенно при сдавлении их.

Для ликвидации гипервитаминоза А, по мимо отмены препарата, следует назначить маннит (для снижения внутричерепного давления), глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина А в печени, стабилизирующие мембраны лизосом в печени и почках. Витамин Е тоже стабилизирует мембраны. Тиреоидин ускоряет ликвидацию признаков гипервитаминоза А, так как он тормозит свободнорадикальные реакции, чрезмерно активированные избыточными дозами витамина. Гипервитаминоз А очень опасен для беременных женщин, так как он нарушает нормальное развитие плода.

Тератогенный эффект повышенных доз витамина сохраняется и после прекращения его приема. В дерматологии обычно приходится назначать высокие дозы, чтобы преодолеть недостаточную реактивность кожи к витамину. Планировать беременность женщинам, подвергшимся такой терапии, можно лишь через 0,5… 1 год; если же она принимала новые синтетические препараты ретиноидов, например тигазон, то через 1.5…2 года.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…


Названные препараты вместе с аскорбиновой кислотой используют для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагии. Основное значение в педиатрии этот витамин имеет при лечении детей со скарлатиной, корью, дифтерией, токсическим гриппом. Кроме того, препараты витамина Р, особенно венорутон и троксевазин, применяют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, приводящей к отечности нижних конечностей и пр….


Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…


Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…


Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….