Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР)

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР)

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР) и ее амид поступают в организм с животными (мясом, молоком, рыбой) и расти тельными (овощи, фрукты, гречневая крупа) продуктами. Она образуется и в организме из аминокислоты триптофана (при наличии в организме пиридоксина), поэтому к витаминам ее относят условно.

Фармакодинамика

Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), которые способны присоединять и отдавать водород, т. е. участвовать в дыхании тканей. Эти кофакторы входят в состав огромного числа различных дегидрогеназ, обеспечивающих почти все метаболические процессы в организме человека, в том числе синтетические.

При недостаточности никотиновой кислоты прежде всего нарушается функция ЦНС: ухудшаются память, мышление, возникает тупоумие (деменция). В более тяжелых случаях могут быть психические расстройства: галлюцинации (зрительные, обонятельные и слуховые), двигательное возбуждение, сменяющееся ступором; в еще более тяжелых случаях — эпилептиформные припадки. При гиповитаминозе (вслед за ухудшением памяти и мышления) нарушается функция желудочно-кишечного тракта — угнетается секреция ферментов, страдает переваривание пищи, возникает диарея. При тяжелой форме витаминной недостаточности нарушаются структура и функция кожи («шершавая кожа»), развивается пеллагра.

Никотиновая кислота и ее амид хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако этот процесс активный; он может быть нарушен при ахилии, энтеритах, колитах, язвенной болезни, аскаридозе, лямблиозе.

Никотиновая кислота проникает во все ткани. Элиминация никотиновой кислоты осуществляется как путем экскреции почками в неизмененном виде (особенно при введении чрезмерных доз), так и путем предварительной биотрансформации в печени в метилникотинамид, в метилпиридонкарбоксамиды, а также в эфир с глюкуроновой кислотой и комплексное соединение с глицином.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…


Избыточные ее количества нарушают обмен цинка, меди; повышают возбудимость ЦНС, нарушают сон; сенсибилизируют организм по отношению к различным антигенам (поэтому у ребенка могут развиться крапивница, ангионевротический отек и пр.). Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных исследований, например при определении содержания в крови глюкозы, били рубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и пр.Взаимодействие. Аскорбиновая кислота…


Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…


Содержится в яичных желтках, мясе, твороге; образуется в организме, поэтому его лишь условно относят к витаминам. Фармакодинамика Холин является источником метальных групп, используемых для синтеза креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Он входит в состав фосфолипидов (в частности, лецитина), участвующих в транспорте жирных кислот из печени, предотвращая этим ее ожирение. Он необходим для поддержания…


Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…