Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР)

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР)

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР) и ее амид поступают в организм с животными (мясом, молоком, рыбой) и расти тельными (овощи, фрукты, гречневая крупа) продуктами. Она образуется и в организме из аминокислоты триптофана (при наличии в организме пиридоксина), поэтому к витаминам ее относят условно.

Фармакодинамика

Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), которые способны присоединять и отдавать водород, т. е. участвовать в дыхании тканей. Эти кофакторы входят в состав огромного числа различных дегидрогеназ, обеспечивающих почти все метаболические процессы в организме человека, в том числе синтетические.

При недостаточности никотиновой кислоты прежде всего нарушается функция ЦНС: ухудшаются память, мышление, возникает тупоумие (деменция). В более тяжелых случаях могут быть психические расстройства: галлюцинации (зрительные, обонятельные и слуховые), двигательное возбуждение, сменяющееся ступором; в еще более тяжелых случаях — эпилептиформные припадки. При гиповитаминозе (вслед за ухудшением памяти и мышления) нарушается функция желудочно-кишечного тракта — угнетается секреция ферментов, страдает переваривание пищи, возникает диарея. При тяжелой форме витаминной недостаточности нарушаются структура и функция кожи («шершавая кожа»), развивается пеллагра.

Никотиновая кислота и ее амид хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако этот процесс активный; он может быть нарушен при ахилии, энтеритах, колитах, язвенной болезни, аскаридозе, лямблиозе.

Никотиновая кислота проникает во все ткани. Элиминация никотиновой кислоты осуществляется как путем экскреции почками в неизмененном виде (особенно при введении чрезмерных доз), так и путем предварительной биотрансформации в печени в метилникотинамид, в метилпиридонкарбоксамиды, а также в эфир с глюкуроновой кислотой и комплексное соединение с глицином.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…


Названные препараты вместе с аскорбиновой кислотой используют для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагии. Основное значение в педиатрии этот витамин имеет при лечении детей со скарлатиной, корью, дифтерией, токсическим гриппом. Кроме того, препараты витамина Р, особенно венорутон и троксевазин, применяют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, приводящей к отечности нижних конечностей и пр….


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…