Ретинол (Взаимодействие)

Синергистом витамина А является витамин Е (есть даже препарат — аевит), который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим его эффектам.

Вита мин А нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином А назначать нитриты, холестирамин, нарушающие всасывание витамина А. Формы выпуска, дозы и режим применения. Ретинола ацетат выпускают в виде драже по 3300 ME, 3,44 % раствора в масле (в 1 мл — 100000 ME), в растворе в масле для инъекций (в 1 мл — 25 000 ME). Ретинола пальмитат выпускают в драже (по 3300 ME).

Драже того и другого препаратов назначают внутрь: детям 1…7 лет — по 1 драже в день, после 7 лет — по 1,5 драже в день. 3,44 % раствор в масле принимают внутрь каплями: детям до 1 года — по 1 капле через день, детям 1…7 лет — по 1 капле в день. Раствор в масле для инъекций перед употреблением подогревают (в теплой воде) до температуры тела и вводят внутримышечно детям 1…3 лет по 0,15 мл, 3…7 лет — по 0,2 мл в день.

Препаратом витамина А является также рыбий жир (из печени трески) и витаминизированный рыбий жир, содержащие в 1 мл 350 ME и 1000 ME соответственно; в витаминизированном препарате содержится также и витамин D — 100 ME в 1 мл.

Грудным детям предпочитают назначать обычный рыбий жир: с 4…6 нед — по 3…5 кап, постепенно дозу увеличивают до 0,5 чайной ложки в 3 мес, принимаемой 2 раза в день; в 6 мес — по 1 чайной ложке 2 раза в день; с 9 мес до 2 лет — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день; с 4…6 лет — по 1 десерт ной ложке; после 7 лет — по 1 столовой ложке 2…3 раза в день.

Витаминизированный рыбий жир назначают в половинной дозе. Курс лечения зависит от вида и тяжести патологии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…


При применении пиридоксина возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Он увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому нужна осторожность при его назначении детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом; иногда он нарушает функцию печени. Взаимодействие Его нельзя смешивать в одном шприце с растворами тиамина или цианокобаламина, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами, так как возможны…


Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…


Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…