Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля.

Фармакодинамика

Пиридоксин в организме (преимущественно в печени) превращается в пиридоксальфосфат, который является кофактором многих ферментов, участвующих в регуляции белкового и некоторых других видов обмена.

Пиридоксин активирует процессы всасывания аминокислот из кишечника, их проникновение из кровеносного русла в ткани, клетки, реабсорбцию их в почках; процессы переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот, в том числе превращение глютаминовой кислоты (стимулирующий фактор в ЦНС) в γ-аминомасляную кислоту (тормозной фактор в ЦНС); синтез аминокислот и белков, в частности сидерофиллина, транспортирующего железо в крови; превращение триптофана в никотиновую кислоту и серотонин, ограничение его превращения в кинуренины (факторы, повышающие возбудимость ЦНС); образование КоА в печени; синтез пуринов, пиримидинов и нуклеиновых кислот; синтез тема; синтез дофамина из диоксифенилаланина (ДОФА); функцию тетрагидрофолиевой кислоты и пр.

Фармакокинетика

Пиридоксин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани, в организме подвергается биотрансформации и с мочой выводится в виде пиридоксовой кислоты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…


Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…


Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…


Фолиевую кислоту применяют вместе с витамином В12 для лечения мегалобластической анемии; с препаратами железа, пиридоксином, рибофлавином для лечения гипохромных анемий; с препаратами сердечных гликозидов для усиления их эффективности. Ее нельзя вводить в одном шприце с растворами цианокобаламина, аскорбиновой кислоты, местных анестетиков, так как происходит взаимное разрушение названных веществ. Нельзя применять вместе с минеральными кислотами, щелочными…


Фармакокинетика В качестве лекарства применяют ретинола ацетат или пальмитат — оба растворимы в масле. Препаратом может быть и рыбий жир (в нем тоже ретинол содержится в виде пальмитата). Из желудочно-кишечного тракта эти эфиры обычно хорошо всасываются, если в него поступает желчь, а пища содержит масло. Однако всасываются не сами эфиры ретинола, а освобождаемый из них…