Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля.

Фармакодинамика

Пиридоксин в организме (преимущественно в печени) превращается в пиридоксальфосфат, который является кофактором многих ферментов, участвующих в регуляции белкового и некоторых других видов обмена.

Пиридоксин активирует процессы всасывания аминокислот из кишечника, их проникновение из кровеносного русла в ткани, клетки, реабсорбцию их в почках; процессы переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот, в том числе превращение глютаминовой кислоты (стимулирующий фактор в ЦНС) в γ-аминомасляную кислоту (тормозной фактор в ЦНС); синтез аминокислот и белков, в частности сидерофиллина, транспортирующего железо в крови; превращение триптофана в никотиновую кислоту и серотонин, ограничение его превращения в кинуренины (факторы, повышающие возбудимость ЦНС); образование КоА в печени; синтез пуринов, пиримидинов и нуклеиновых кислот; синтез тема; синтез дофамина из диоксифенилаланина (ДОФА); функцию тетрагидрофолиевой кислоты и пр.

Фармакокинетика

Пиридоксин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани, в организме подвергается биотрансформации и с мочой выводится в виде пиридоксовой кислоты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…


Витамин Р — группа флавоноидов, содержащихся в плодах шиповника, цитрусовых (ли монах и др.), черной смородине, рябине, черно плодной рябине. Естественными флавоноидами являются рутин и кверцетин; витамерами являются венорутон и троксевазин. Фармакодинамика Витамин Р увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях и ограничивает ее элиминацию, кроме того, понижает проницаемость сосудистой стенки, снижает ее резистентность, оказывает небольшое…


Профилактически пантотеновую кислоту следует назначать грудным детям, так как в первые месяцы жизни ребенок получает с пищей всего половину суточной потребности в витамине. К тому же в раннем возрасте недостаточно функционируют ферментные системы, включающие пантотеновую кислоту в КоА. Поэтому в первые месяцы жизни в плазме крови можно обнаружить повышенное содержание пантотеновой кислоты на фоне низкого…


Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…


Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…