Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля.

Фармакодинамика

Пиридоксин в организме (преимущественно в печени) превращается в пиридоксальфосфат, который является кофактором многих ферментов, участвующих в регуляции белкового и некоторых других видов обмена.

Пиридоксин активирует процессы всасывания аминокислот из кишечника, их проникновение из кровеносного русла в ткани, клетки, реабсорбцию их в почках; процессы переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот, в том числе превращение глютаминовой кислоты (стимулирующий фактор в ЦНС) в γ-аминомасляную кислоту (тормозной фактор в ЦНС); синтез аминокислот и белков, в частности сидерофиллина, транспортирующего железо в крови; превращение триптофана в никотиновую кислоту и серотонин, ограничение его превращения в кинуренины (факторы, повышающие возбудимость ЦНС); образование КоА в печени; синтез пуринов, пиримидинов и нуклеиновых кислот; синтез тема; синтез дофамина из диоксифенилаланина (ДОФА); функцию тетрагидрофолиевой кислоты и пр.

Фармакокинетика

Пиридоксин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани, в организме подвергается биотрансформации и с мочой выводится в виде пиридоксовой кислоты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…


Аскорбиновую кислоту назначают для повышения активности норадреналина, что очень важно при интенсивной терапии острых гипотензий. Формы выпуска, дозы и режим применения. Аскорбиновую кислоту выпускают в виде таблеток по 0,025, 0,05 и 0,1 г, в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора. В качестве ее препаратов применяют также сироп и витаминизированный сироп из плодов…


Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…


При применении холина, особенно при быстром внутривенном введении, могут развиться небольшая брадикардия, снижение артериального давления, тошнота, рвота. Для устранения можно при менить атропин. Взаимодействие Холин нельзя одновременно назначать с холиномиметическими средствами (карбахолин, прозерин и пр.). Формы, дозы и режим применения. Холина хлорид выпускают в порошке или в ампулах, содержащих 10 мл 20 % раствора. Внутрь…


При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…