Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля.

Фармакодинамика

Пиридоксин в организме (преимущественно в печени) превращается в пиридоксальфосфат, который является кофактором многих ферментов, участвующих в регуляции белкового и некоторых других видов обмена.

Пиридоксин активирует процессы всасывания аминокислот из кишечника, их проникновение из кровеносного русла в ткани, клетки, реабсорбцию их в почках; процессы переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот, в том числе превращение глютаминовой кислоты (стимулирующий фактор в ЦНС) в γ-аминомасляную кислоту (тормозной фактор в ЦНС); синтез аминокислот и белков, в частности сидерофиллина, транспортирующего железо в крови; превращение триптофана в никотиновую кислоту и серотонин, ограничение его превращения в кинуренины (факторы, повышающие возбудимость ЦНС); образование КоА в печени; синтез пуринов, пиримидинов и нуклеиновых кислот; синтез тема; синтез дофамина из диоксифенилаланина (ДОФА); функцию тетрагидрофолиевой кислоты и пр.

Фармакокинетика

Пиридоксин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани, в организме подвергается биотрансформации и с мочой выводится в виде пиридоксовой кислоты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При токсических гепатитах, а также при токсикозе беременных этот гидролиз происходит с тру дом или не происходит совсем; тогда возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени. При сепсисе, пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо. Витамин А может выводиться с желчью в кишечник и…


Аскорбиновая кислота (витамин С) Содержится во многих растительных продуктах. Особенно ее много в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), цветной капусте, петрушке, перце и пр. Фармакодинамика Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно-восстановительную систему, поддерживающую процессы восстановления (транспорт водорода), необходимые для многих биохимических реакций, включая синтез…


Профилактически рибофлавин используют во всех случаях ухудшения усвоения из желудочно-кишечного тракта, а также при интенсивной его элиминации. Применяют его и в ситуациях, повышающих потребность в нем: острая и хроническая гипоксия (сердечная и дыхательная недостаточность), ожоги, обморожение, недостаточность белкового и избыточное углеводистое питание и пр. Весьма важно его назначение во время и после лечения противоинфекционными средствами,…


Всасывание цианокобал амина происходит по всей длине тонкого отдела кишечника и отчасти в толстом. Процесс может происходить пассивно, но при недостатке витамина включается и активный процесс, преимущественно в подвздошной кишке. Там витамин соединяется со специальным внутренним фактором, образуя комплекс, который не могут использовать микроорганизмы кишечника. Комплекс присоединяется к поверхности тонкой кишки, отдает витамин, соединяющийся с…


Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…