Аскорбиновая кислота (Избыток)
Избыточные ее количества нарушают обмен цинка, меди; повышают возбудимость ЦНС, нарушают сон; сенсибилизируют организм по отношению к различным антигенам (поэтому у ребенка могут развиться крапивница, ангионевротический отек и пр.). Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных исследований, например при определении содержания в крови глюкозы, били рубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и пр.
Взаимодействие.
Аскорбиновая кислота вступает в химическое взаимодействие со многими лекарственными веществами, поэтому ее нельзя вводить в одном шприце с другими лекарствами. Она ускоряет элиминацию из организма многих лекарственных веществ, как подвергающихся биотрансформации в печени, так и выводимых с мочой в неизмененном виде; последнее относится к слабым основаниям. Она активирует многие метаболические процессы в печени, подкисляя мочу, способствует диссоциации слабых оснований и этим тормозит их реабсорбцию. Поэтому многие лекарственные вещества, принимаемые вместе с повышенными дозами аскорбиновой кисло ты, тоже должны назначаться в более высоких дозах, чем обычно.
Вместе с тем, вступая во взаимодействие с сульфатами и ограничивая сульфатирование некоторых лекарственных средств, аскорбиновая кислота может тормозить их элиминацию. Тетрациклины увеличивают вдвое выведение аскорбиновой кислоты с мочой и снижают (на 80%) ее содержание в нейтрофилах. Резко увеличивает выведение с мочой аскорбиновой кислоты ацетилсалициловая кислота, снижая уровень витамина в плазме крови и его захват лейкоцитами и тромбоцитами, что нарушает их функции.
Поэтому прием названных препаратов должен сопровождаться назначением повышенных количеств аскорбиновой кислоты. Глюкокортикоиды и ряд нестероидных противовоспалительных средств тормозят синтез коллагена; стероиды к тому же тормозят фагоцитарную активность нейтрофилов. Аскорбиновая кислота может устранить или предупредить эти нежелательные эффекты. Поэтому прием аскорбиновой кислоты при назначении (особенно длительном) и нестероидных противовоспалительных средств, и глюкокортикоидов весьма желателен.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…
Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…
Основным источником ее для человеческого организма является микрофлора кишечника, но она поступает и с пищей, преимущественно растительной (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук), а также с яичным желтком, пивными дрожжами, печенью. Фармакодинамика Фолиевая кислота в организме, преимущественно в печени, подвергается восстановлению до тетрагидрофолиевой кислоты, которая после присоединения формильной группы превращается в фолиниевую кислоту, которая и влияет на…
Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…
Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…