Аскорбиновая кислота (Избыток)

Избыточные ее количества нарушают обмен цинка, меди; повышают возбудимость ЦНС, нарушают сон; сенсибилизируют организм по отношению к различным антигенам (поэтому у ребенка могут развиться крапивница, ангионевротический отек и пр.). Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных исследований, например при определении содержания в крови глюкозы, били рубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и пр.
Взаимодействие.

Аскорбиновая кислота вступает в химическое взаимодействие со многими лекарственными веществами, поэтому ее нельзя вводить в одном шприце с другими лекарствами. Она ускоряет элиминацию из организма многих лекарственных веществ, как подвергающихся биотрансформации в печени, так и выводимых с мочой в неизмененном виде; последнее относится к слабым основаниям. Она активирует многие метаболические процессы в печени, подкисляя мочу, способствует диссоциации слабых оснований и этим тормозит их реабсорбцию. Поэтому многие лекарственные вещества, принимаемые вместе с повышенными дозами аскорбиновой кисло ты, тоже должны назначаться в более высоких дозах, чем обычно.

Вместе с тем, вступая во взаимодействие с сульфатами и ограничивая сульфатирование некоторых лекарственных средств, аскорбиновая кислота может тормозить их элиминацию. Тетрациклины увеличивают вдвое выведение аскорбиновой кислоты с мочой и снижают (на 80%) ее содержание в нейтрофилах. Резко увеличивает выведение с мочой аскорбиновой кислоты ацетилсалициловая кислота, снижая уровень витамина в плазме крови и его захват лейкоцитами и тромбоцитами, что нарушает их функции.

Поэтому прием названных препаратов должен сопровождаться назначением повышенных количеств аскорбиновой кислоты. Глюкокортикоиды и ряд нестероидных противовоспалительных средств тормозят синтез коллагена; стероиды к тому же тормозят фагоцитарную активность нейтрофилов. Аскорбиновая кислота может устранить или предупредить эти нежелательные эффекты. Поэтому прием аскорбиновой кислоты при назначении (особенно длительном) и нестероидных противовоспалительных средств, и глюкокортикоидов весьма желателен.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…