Аскорбиновая кислота (Избыток)
Избыточные ее количества нарушают обмен цинка, меди; повышают возбудимость ЦНС, нарушают сон; сенсибилизируют организм по отношению к различным антигенам (поэтому у ребенка могут развиться крапивница, ангионевротический отек и пр.). Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных исследований, например при определении содержания в крови глюкозы, били рубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и пр.
Взаимодействие.
Аскорбиновая кислота вступает в химическое взаимодействие со многими лекарственными веществами, поэтому ее нельзя вводить в одном шприце с другими лекарствами. Она ускоряет элиминацию из организма многих лекарственных веществ, как подвергающихся биотрансформации в печени, так и выводимых с мочой в неизмененном виде; последнее относится к слабым основаниям. Она активирует многие метаболические процессы в печени, подкисляя мочу, способствует диссоциации слабых оснований и этим тормозит их реабсорбцию. Поэтому многие лекарственные вещества, принимаемые вместе с повышенными дозами аскорбиновой кисло ты, тоже должны назначаться в более высоких дозах, чем обычно.
Вместе с тем, вступая во взаимодействие с сульфатами и ограничивая сульфатирование некоторых лекарственных средств, аскорбиновая кислота может тормозить их элиминацию. Тетрациклины увеличивают вдвое выведение аскорбиновой кислоты с мочой и снижают (на 80%) ее содержание в нейтрофилах. Резко увеличивает выведение с мочой аскорбиновой кислоты ацетилсалициловая кислота, снижая уровень витамина в плазме крови и его захват лейкоцитами и тромбоцитами, что нарушает их функции.
Поэтому прием названных препаратов должен сопровождаться назначением повышенных количеств аскорбиновой кислоты. Глюкокортикоиды и ряд нестероидных противовоспалительных средств тормозят синтез коллагена; стероиды к тому же тормозят фагоцитарную активность нейтрофилов. Аскорбиновая кислота может устранить или предупредить эти нежелательные эффекты. Поэтому прием аскорбиновой кислоты при назначении (особенно длительном) и нестероидных противовоспалительных средств, и глюкокортикоидов весьма желателен.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…
Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…
С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….
Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…