Никотиновая кислота (Показания к применению)
Профилактически ее назначают: при патологии желудочно-кишечного тракта, ухудшающей всасывание витамина, при назначении противоинфекционных средств, ингибирующих микро флору кишечника, поставляющую некоторые количества никотиновой кислоты организму; при гипотрофиях, нарушающих синтез апоферментной части энзимов, функционирующих вместе с НАД и НАДФ; при патологии печени, когда нарушено образование НАД и НАДФ; при повышенной потребности организма в витамине (занятия спортом, период интенсивного роста ребенка).
С лечебной целью никотиновую кислоту и ее амид назначают: при лечении детей, находящихся в состоянии гипоксии и ацидоза (шок, коллапс, обезвоживание, острая сердечная недостаточность и пр.); при лечении гепатитов и холециститов (улучшается анаболическая и экскреторная функция печени); детям с гипотрофией после инфекционных заболеваний и хирургических операций (у них скорее увеличивается масса тела, нормализуется иммунитет).
Ее применяют у детей с врожденной недостаточностью транспорта триптофана через клеточные мембраны (болезнь Хартнупа), когда нарушены его всасывание из кишечника, реабсорбция в почках, проникновение в ткани, в том числе в мозг.
В результате возникает недостаток триптофана в организме и нарушается образование из него никотиновой кис лоты. Применяют ее и при избыточном питании кукурузой, содержащей повышенные количества лейцина, также нарушающего всасывание триптофана из кишечника.
Никотиновую кислоту (но не ее амид) применяют также в качестве сосудорасширяющего и спазмолитического средства (при спазмах кишечника, желче- и мочевыводящих путей), а также в качестве антитромботического средства, поскольку она активирует фибринолитическую систему крови и препятствует агрегации тромбоцитов.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…
Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…
Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…
Фолиевую кислоту применяют вместе с витамином В12 для лечения мегалобластической анемии; с препаратами железа, пиридоксином, рибофлавином для лечения гипохромных анемий; с препаратами сердечных гликозидов для усиления их эффективности. Ее нельзя вводить в одном шприце с растворами цианокобаламина, аскорбиновой кислоты, местных анестетиков, так как происходит взаимное разрушение названных веществ. Нельзя применять вместе с минеральными кислотами, щелочными…
Фармакокинетика В качестве лекарства применяют ретинола ацетат или пальмитат — оба растворимы в масле. Препаратом может быть и рыбий жир (в нем тоже ретинол содержится в виде пальмитата). Из желудочно-кишечного тракта эти эфиры обычно хорошо всасываются, если в него поступает желчь, а пища содержит масло. Однако всасываются не сами эфиры ретинола, а освобождаемый из них…