Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Токоферола ацетат (Взаимодействие)

Токоферола ацетат (Взаимодействие)

Витамин Е хорошо сочетать с противовоспалительными средствами (стероидными и нестероидными), так как, ограничивая свободнорадикальные реакции, он сохраняет целостность клеточных мембран, ограничивает очаг воспаления. Его сочетают с витамином D. Одновременное назначение с сердечными гликозидами способствует раз витию кардиотонического эффекта и несколько защищает от их токсического действия.

Его следует назначать при лечении детей препаратами железа, витаминов D и А (он снижает токсичность витамина А и способствует повышению его эффективности).

Формы выпуска, дозы и резким применения. Токоферола ацетат выпускают во флаконах, содержащих 5%, 10%, 30% раствор в масле по 10, 20, 25 и 50 мл. В 1 капле этих растворов содержится соответственно 1,2 и 6 мг витамина; в капсулах, содержащих 0,1 или 0,2 мл 50% раствора в масле (т. е. 0,05 и 0,1 г витамина); в ампулах, содержащих 1 мл 5%, 10% и 30% раствора в масле (т. е. по 50, 100 и 300 мг витамина соответственно).

Все препараты следует хранить в защищен ном от света месте. Раствор из флакона, а также капсулы принимают внутрь; ампулированный раствор — вводят внутримышечно (после предварительного нагревания до температуры тела).

Обычно токоферола ацетат назначают в физиологических дозах, соответствующих суточной потребности ребенка, грудным детям по 5…10 мг в сутки, старшим детям по 10…15 мг в сутки.

В таких дозах препарат можно назначать на протяжении 1…2 мес, иногда и дольше. После перерыва в 3…6 мес лечение можно повторить. Иногда токоферола ацетат назначают внутримышечно в более высоких терапевтических дозах, но на короткий период времени — 5…7 дней. Так, при лечении склеремы и склередемы его вводят по 30…100 мг в сутки в течение 5 дней; при гемолитической анемии новорожденных (в том числе и у недоношенных) детей — по 10…15 мг/кг в сутки в течение недели. Затем переходят на прием физиологических доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…


Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…


Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…