Биотрансформация салицилатов

Биотрансформация салицилатов в основном происходит в печени, где образуются: салицилуровая кислота (конъюгат с глицином), два вида глюкуронидов и небольшие количества гентизиновой кислоты (дигидробензоиной).

Эти метаболиты обнаруживают во многих тканях и в моче. Экскреция салицилатов осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек либо в виде неизмененного салицилата (60%), либо в виде указанных метаболитов. Выведение неизмененного салицилата очень вариабельно и за висит от рН мочи.

При ее подщелачивании в моче возрастает ионизирование салицилатов, в таком состоянии они плохо реабсорбируются.

В результате доля салицилатов, выводимых в неизмененном виде, возрастает до 85 %. При подкислении мочи увеличивается количество хорошо реабсорбирующихся целых молекул салицилата, тогда его выведение с мочой падает до 10%. Это отражается и на скорости выведения салицилатов с мочой.

При подщелачивании ее (до рН8) выведение ускоряется в 4 раза (по сравнению с рН мочи 7), а при подкислении (до рН6) экскреция замедляется. Из сказанного ясно значение щелочных препаратов (гидрокарбоната натрия, боржома) при лечении интоксикаций салицилатами.

Скорость экскреции салицилатов зависит от их дозы: при приеме небольших доз — 2…3 ч, а при приеме больших доз или при кумуляции t1/2 может возрастать до 15…30 ч. Поэтому при отравлениях элиминация салицилатов из организма происходит очень мед ленно.

Задержка выведения может быть и при нарушении функции почек. При интенсивном выведении салицилатов с щелочной мочой нарушается реабсорбция мочевой кислоты в канальцах почек и воз растает ее выведение; к тому же при щелочных величинах рН мочевая кислота лучше растворяется и не выпадает в осадок, что уменьшает опасность образования конкрементов в мочевыводящих путях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…


Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…


При появлении «ранней» сыпи (у 10% больных), через 1…2 мес. от начала лечения, необходимо временно прекратить введение препарата, но после исчезновения сыпи лечение можно продолжить. Через 1…2 мес. приема препарата у больных (в 20% случаев) могут исчезнуть вкусовые ощущения. Это не препятствует дальнейшему применению препарата, так как через некоторое время (1…2 мес) вкусовые ощущения восстанавливаются….


Индометацин широко используют при экссудативных формах воспаления, ревматизме, диссеминированных заболеваниях соединительной ткани (диссеминированная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), а также при деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при воспалительных заболеваниях почек разного происхождения, в том числе при наличии аллергических компонентов в патогенезе, например при хроническом гломерулонефрите. Здесь имеет значение способность индометацина ингибировать систему комплемента. В…


Кратковременное их применение показано при острых воспалительных процессах с преобладанием экссудативных явлений, например при отеке слизистой оболочки гортани, токсической пневмонии, когда из-за гипоксии повреждаются мембраны не только альвеолярных клеток, но и клеток других тканей; при тяжелом гнойном менингите; очень тяжелой форме коклюша и пр. В этих случаях их применяют всего 1…2 (при отеке гортани, пневмониях),…