Биотрансформация салицилатов
Биотрансформация салицилатов в основном происходит в печени, где образуются: салицилуровая кислота (конъюгат с глицином), два вида глюкуронидов и небольшие количества гентизиновой кислоты (дигидробензоиной).
Эти метаболиты обнаруживают во многих тканях и в моче. Экскреция салицилатов осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек либо в виде неизмененного салицилата (60%), либо в виде указанных метаболитов. Выведение неизмененного салицилата очень вариабельно и за висит от рН мочи.
При ее подщелачивании в моче возрастает ионизирование салицилатов, в таком состоянии они плохо реабсорбируются.
В результате доля салицилатов, выводимых в неизмененном виде, возрастает до 85 %. При подкислении мочи увеличивается количество хорошо реабсорбирующихся целых молекул салицилата, тогда его выведение с мочой падает до 10%. Это отражается и на скорости выведения салицилатов с мочой.
При подщелачивании ее (до рН8) выведение ускоряется в 4 раза (по сравнению с рН мочи 7), а при подкислении (до рН6) экскреция замедляется. Из сказанного ясно значение щелочных препаратов (гидрокарбоната натрия, боржома) при лечении интоксикаций салицилатами.
Скорость экскреции салицилатов зависит от их дозы: при приеме небольших доз — 2…3 ч, а при приеме больших доз или при кумуляции t1/2 может возрастать до 15…30 ч. Поэтому при отравлениях элиминация салицилатов из организма происходит очень мед ленно.
Задержка выведения может быть и при нарушении функции почек. При интенсивном выведении салицилатов с щелочной мочой нарушается реабсорбция мочевой кислоты в канальцах почек и воз растает ее выведение; к тому же при щелочных величинах рН мочевая кислота лучше растворяется и не выпадает в осадок, что уменьшает опасность образования конкрементов в мочевыводящих путях.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Принимать его следует детям не больше 7…10 дней, так как при более длительном приеме высока опасность возникновения тяжелых осложнений. Среди них наиболее часто встречаются нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с угнетением синтеза цитопротекторных простагландинов, но и с прямым нарушением синтеза белка. При приеме бутадиона уменьшается диурез, могут появиться…
Синтетические же глюкокортикоиды связаны как с транскортином, так и с альбуминами значительно меньше — всего на 60…70%, т. е. их свободная фракция, легко проникающая в ткани, значительно больше. Этим объясняется и более быстрый, и более интенсивный терапевтический эффект синтетических препаратов. При гипоальбуминемии, наблюдаемой, например, при ревматизме, ревматоидном артрите, связанная фракция этих веществ еще меньше, что…
Назначают пеницилламин внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается 40…60% введенной натощак дозы. Прием препарата после еды, вместе с антацидами (препаратами алюминия, магния) или с препаратами железа, существенно снижает его всасывание. Протеины пищи способствуют превращению пеницилламина в его дисульфид — плохо всасывающийся из кишечника. С алюминием, магнием и железом пеницилла мин образует комплексные соединения, тоже плохо усваиваемые…
Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…
Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…