Биотрансформация салицилатов
Биотрансформация салицилатов в основном происходит в печени, где образуются: салицилуровая кислота (конъюгат с глицином), два вида глюкуронидов и небольшие количества гентизиновой кислоты (дигидробензоиной).
Эти метаболиты обнаруживают во многих тканях и в моче. Экскреция салицилатов осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек либо в виде неизмененного салицилата (60%), либо в виде указанных метаболитов. Выведение неизмененного салицилата очень вариабельно и за висит от рН мочи.
При ее подщелачивании в моче возрастает ионизирование салицилатов, в таком состоянии они плохо реабсорбируются.
В результате доля салицилатов, выводимых в неизмененном виде, возрастает до 85 %. При подкислении мочи увеличивается количество хорошо реабсорбирующихся целых молекул салицилата, тогда его выведение с мочой падает до 10%. Это отражается и на скорости выведения салицилатов с мочой.
При подщелачивании ее (до рН8) выведение ускоряется в 4 раза (по сравнению с рН мочи 7), а при подкислении (до рН6) экскреция замедляется. Из сказанного ясно значение щелочных препаратов (гидрокарбоната натрия, боржома) при лечении интоксикаций салицилатами.
Скорость экскреции салицилатов зависит от их дозы: при приеме небольших доз — 2…3 ч, а при приеме больших доз или при кумуляции t1/2 может возрастать до 15…30 ч. Поэтому при отравлениях элиминация салицилатов из организма происходит очень мед ленно.
Задержка выведения может быть и при нарушении функции почек. При интенсивном выведении салицилатов с щелочной мочой нарушается реабсорбция мочевой кислоты в канальцах почек и воз растает ее выведение; к тому же при щелочных величинах рН мочевая кислота лучше растворяется и не выпадает в осадок, что уменьшает опасность образования конкрементов в мочевыводящих путях.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Освобождающиеся компоненты коллагена могут стать аутоантигенами, которые «запускают» аутоаллергический процесс, приводящий к дальнейшему повреждению тканей сустава. К тому же коллаген и продукты его деградации активируют хемотаксис моноцитов и фибробластов, пролиферацию и миграцию клеток, освобождение простагландинов и монокинов, продукцию коллагеназы фибробластами и синовиальными клетками. Интерлейкин-1 активирует пролиферацию Т-лимфоцитов (в присутствии антигенов), фибробластов, продукцию лимфокина — интерлейкина-2…
Фармакокинетика Всасывается из желудочно-кишечного тракта быстро и хорошо (больше 80% принятой дозы). Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 0,5…1 ч. Прием во время еды или после нее задерживает его всасывание. В плазме крови он на 99 % связан с белками. Он медленно проникает в полость су става, но задерживается в синовиальной ткани, создавая в…
Прием глюкокортикоидов может сопровождаться гипергликемией и глюкозурией, поскольку эти стероиды тормозят использование глюкозы тканями и активируют процессы неоглюкогенеза. «Стероидный диабет» обычно исчезает после отмены препаратов, но у детей с предиабетом стероиды могут спровоцировать развитие истинного диабета, так как они увеличивают образование белков, связывающих инсулин в плазме крови, и подавляют активность β-клеток островковой ткани под желудочной…
Фармакокинетика Циклофосфан хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови возникает через 1 ч. В крови и печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в соединения, более активные, чем сам препарат (в частности, в альдофосфамид). Одновременный прием индукторов печеночных ферментов (например, барбитуратов) не стимулирует этот процесс. В крови и сам циклофосфан, и его метаболиты на 50%…
К этой группе средств относят: производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метиловый эфир салициловой кислоты), пиразолона (бутадион), индола (индометацин), антраниловой кислоты (мефенамовая кислота и ее натриевая соль), пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен), фенилуксусной кислоты (вольтарен, диклофенак-натрий) и оксикамов (пироксикам). Фармакодинамика Все названные препараты способны ограничить развитие экссудативной и пролиферативной фаз воспаления. На фазу альтерации они…