Волкова болезнь и дисхондроплазия

Волкова болезнь — эпифизарная дисплазия с избыточным ростом суставного хряща. Заболевание протекает в виде множественной деформирующей суставной хондродисплазии. Имеются тугоподвижность суставов, увеличение их в объеме, удлинение пораженной конечности, а также разрастание хряща в области черепных швов. Характерны гиперкератоз кожи, сосудистые и пигментные пятна. При рентгенографии обнаруживаются внутрисуставные тела.

Лечение — оперативное, удаление хрящевых масс, резекция удлиненной кости (частичная).

Дисхондроплазия, хондроматоз костей, болезнь Оллье — порок развития, заключающийся в замедленной и извращенной оссификации эмбриональной хрящевой ткани. В костях остаются крупные очаги эмбрионального хряща. Заболевание выявляется в раннем возрасте. С началом самостоятельной ходьбы возникают деформации пораженных костей скелета, патологические переломы. С возрастом деформации и укорочение конечностей нарастают.

Лечение заключается в коррекции деформаций с помощью ортопедических аппаратов, иногда прибегают к операции удаления патологически измененных участков кости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…