Кальве болезнь

Кальве болезнь, остеохондропатия тела одного позвонка. Встречается редко, болеют дети 4—12 лет.

Этиология неясна.

Патогенез

В основе — нарушение кровоснабжения тела позвонка и его некроз. Патологоанатомические изменения характеризуются, как и при других остеохондропатиях, некрозом, компрессионным переломом и последующим восстановлением.

Клиника

Боли в области спины. При пальпации обнаруживают болезненность над пораженным позвонком, небольшое выпячивание остистого отростка и напряженность мышц. Рентгенологически определяются уплощение тела позвонка и его расширение, из-за снижения высоты позвонок на рентгенограмме выглядит узкой полоской, выходящей спереди за линию позвоночника.

Лечение преимущественно консервативное, заключающееся в устранении осевой нагрузки на позвоночник (постельное содержание, гипсовая кроватка), реклинации, лечебной физкультуре, общеукрепляющих средствах. Проводится оперативное лечение, при котором реклинации добиваются фиксатором-стяжкой Цивьяна-Рамиха, специальными скобами и т. д. Сроки восстановления высоты тела позвонка при этом значительно укорачиваются.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…