Кальве болезнь

Кальве болезнь, остеохондропатия тела одного позвонка. Встречается редко, болеют дети 4—12 лет.

Этиология неясна.

Патогенез

В основе — нарушение кровоснабжения тела позвонка и его некроз. Патологоанатомические изменения характеризуются, как и при других остеохондропатиях, некрозом, компрессионным переломом и последующим восстановлением.

Клиника

Боли в области спины. При пальпации обнаруживают болезненность над пораженным позвонком, небольшое выпячивание остистого отростка и напряженность мышц. Рентгенологически определяются уплощение тела позвонка и его расширение, из-за снижения высоты позвонок на рентгенограмме выглядит узкой полоской, выходящей спереди за линию позвоночника.

Лечение преимущественно консервативное, заключающееся в устранении осевой нагрузки на позвоночник (постельное содержание, гипсовая кроватка), реклинации, лечебной физкультуре, общеукрепляющих средствах. Проводится оперативное лечение, при котором реклинации добиваются фиксатором-стяжкой Цивьяна-Рамиха, специальными скобами и т. д. Сроки восстановления высоты тела позвонка при этом значительно укорачиваются.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….