Келера болезни

Келера болезни — остеохондропатии ладьевидной кости стопы (болезнь Келера I), головок плюсневых костей (болезнь Келера II). Встречаются сравнительно редко.

Этиология изучена недостаточно, видимо, имеет значение нарушение кровоснабжения костей под влиянием острых и хронических травм, функциональных перегрузок, ношения нерациональной обуви, плоскостопия. Предрасполагающими моментами могут послужить рахит, перенесенные инфекции.

Патогенез

Развивается асептический субхондральный некроз ядра окостенения ладьевидной кости (Келера I), головки III, IV или нескольких плюсневых костей (Келера II).

Клиника

При болезни Келера I на внутреннем крае тыльной поверхности стопы появляется припухлость. При ходьбе отмечается болезненность, развивается хромота, при которой ребенок старается нагружать наружный край стопы.

При болезни Келера II клинические явления имеют более острый характер: появляются болезненность в области пораженной кости, усиливающаяся боль при нагрузке на стопу, хромота. Боль усиливается, ребенок не может ходить босиком, в мягкой обуви, по неровной поверхности. При осмотре обнаруживаются припухлость головки плюсневой кости, некоторое укорочение прилежащего к пораженной кости пальца, деформация плюснефалангового сустава.

Типична рентгенографическая картина заболевания, позволяющая четко различить стадии субхондрального асептического некроза: уплощения суставных поверхностей и уплотнения костного рисунка, рассасывания некротической костной ткани в виде фрагментации, репарации костной ткани и восстановления ее структуры и последнюю (5-ю стадию) — деформирующего артроза.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…