Болезнь Маделунга

Кисти подвывих хронический, болезнь Маделунга, деформация Маделунга — самопроизвольное смещение кисти в ладонном направлении, штыкообразная кисть.

Этиология и патогенез

Болезнь Маделунга относится к хрящевым дисплазиям и представляет собой порок развития с нарушением роста эпифизарного хряща дистального отдела лучевой кости. При продолжающемся нормальном росте локтевой кости возникает сложная деформация всего лучезапястного сустава и предплечья.

Клиника

В период наибольшего роста длинных трубчатых костей, обычно после 9 лет, появляются нарастающая штыкообразная деформация кисти, выстояние головки локтевой кости. При выраженных изменениях ограничивается разгибание в лучезапястном суставе, супинация предплечья, появляются боли. Рентгенографически определяются выступающая с тыльной стороны кисти головка локтевой кости, не сочленяющаяся с костями запястья, несколько искривленная локтевая кость и резко деформированная укороченная и скрученная по оси лучевая.

Лечение

В периоде окончания активного роста костей проводится оперативное вмешательство с удлинением лучевой кости с помощью дистракционного аппарата, резекция головки локтевой кости с остеотомией обеих костей предплечья и др.

До оперативного лечения — физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Лечебная физкультура при консервативном ведении больных проводится для предупреждения возможной атрофии мышц предплечья и кисти, для компенсации имеющихся нарушений и для общестимулирующего воздействия на организм больного.

Методика лечебной физкультуры определяется подбором общеразвивающих упражнений, обеспечивающих нагрузку средней и выше средней интенсивности, упражнений для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, специальных упражнений, способствующих возможному предупреждению увеличения деформаций и сохранению достаточного объема движений в лучезапястном суставе. В послеоперационном периоде методика лечебной физкультуры аналогична таковой при переломах костей предплечья с учетом сроков иммобилизации и особенностей применяемой дистракции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…