Болезнь Маделунга

Кисти подвывих хронический, болезнь Маделунга, деформация Маделунга — самопроизвольное смещение кисти в ладонном направлении, штыкообразная кисть.

Этиология и патогенез

Болезнь Маделунга относится к хрящевым дисплазиям и представляет собой порок развития с нарушением роста эпифизарного хряща дистального отдела лучевой кости. При продолжающемся нормальном росте локтевой кости возникает сложная деформация всего лучезапястного сустава и предплечья.

Клиника

В период наибольшего роста длинных трубчатых костей, обычно после 9 лет, появляются нарастающая штыкообразная деформация кисти, выстояние головки локтевой кости. При выраженных изменениях ограничивается разгибание в лучезапястном суставе, супинация предплечья, появляются боли. Рентгенографически определяются выступающая с тыльной стороны кисти головка локтевой кости, не сочленяющаяся с костями запястья, несколько искривленная локтевая кость и резко деформированная укороченная и скрученная по оси лучевая.

Лечение

В периоде окончания активного роста костей проводится оперативное вмешательство с удлинением лучевой кости с помощью дистракционного аппарата, резекция головки локтевой кости с остеотомией обеих костей предплечья и др.

До оперативного лечения — физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Лечебная физкультура при консервативном ведении больных проводится для предупреждения возможной атрофии мышц предплечья и кисти, для компенсации имеющихся нарушений и для общестимулирующего воздействия на организм больного.

Методика лечебной физкультуры определяется подбором общеразвивающих упражнений, обеспечивающих нагрузку средней и выше средней интенсивности, упражнений для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, специальных упражнений, способствующих возможному предупреждению увеличения деформаций и сохранению достаточного объема движений в лучезапястном суставе. В послеоперационном периоде методика лечебной физкультуры аналогична таковой при переломах костей предплечья с учетом сроков иммобилизации и особенностей применяемой дистракции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…