Болезнь Маделунга
Кисти подвывих хронический, болезнь Маделунга, деформация Маделунга — самопроизвольное смещение кисти в ладонном направлении, штыкообразная кисть.
Этиология и патогенез
Болезнь Маделунга относится к хрящевым дисплазиям и представляет собой порок развития с нарушением роста эпифизарного хряща дистального отдела лучевой кости. При продолжающемся нормальном росте локтевой кости возникает сложная деформация всего лучезапястного сустава и предплечья.
Клиника
В период наибольшего роста длинных трубчатых костей, обычно после 9 лет, появляются нарастающая штыкообразная деформация кисти, выстояние головки локтевой кости. При выраженных изменениях ограничивается разгибание в лучезапястном суставе, супинация предплечья, появляются боли. Рентгенографически определяются выступающая с тыльной стороны кисти головка локтевой кости, не сочленяющаяся с костями запястья, несколько искривленная локтевая кость и резко деформированная укороченная и скрученная по оси лучевая.
Лечение
В периоде окончания активного роста костей проводится оперативное вмешательство с удлинением лучевой кости с помощью дистракционного аппарата, резекция головки локтевой кости с остеотомией обеих костей предплечья и др.
До оперативного лечения — физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Лечебная физкультура при консервативном ведении больных проводится для предупреждения возможной атрофии мышц предплечья и кисти, для компенсации имеющихся нарушений и для общестимулирующего воздействия на организм больного.
Методика лечебной физкультуры определяется подбором общеразвивающих упражнений, обеспечивающих нагрузку средней и выше средней интенсивности, упражнений для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, специальных упражнений, способствующих возможному предупреждению увеличения деформаций и сохранению достаточного объема движений в лучезапястном суставе. В послеоперационном периоде методика лечебной физкультуры аналогична таковой при переломах костей предплечья с учетом сроков иммобилизации и особенностей применяемой дистракции.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…
Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…
При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…
Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…
Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…