Врожденная мышечная кривошея

Этиология и патогенез

Причины точно не установлены. Возникновение заболевания связано с разрывом грудино-ключично-сосцевидной мышцы во время родов, с хроническим интерстициальным миозитом, дистрофическими изменениями в мышце из-за нарушений кровоснабжения при обвитии пуповины, с пороком развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Изменения мышцы нарастают после рождения ребенка, сохраняющиеся волокна подвергаются дистрофии и рубцуются.

Клиника тем более выражена, чем большая часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы поражена. В первые дни после рождения кривошея мало заметна, но на 8—9-й день обнаруживаются утолщение и уплотнение в средней части мышцы, через 3—4 нед наклон и поворот головы.

При отсутствии лечения деформация шеи постепенно нарастает, возникает асимметрия лица и черепа. Пораженная грудино-ключично-сосцевидная мышца при пальпации более тонкая и плотная, чем на здоровой стороне. Часто при кривошее на больной стороне укорачиваются трапециевидная и передняя зубчатая мышцы, что приводит к более высокому стоянию лопатки и надплечья.

Лечение

С момента установления диагноза — консервативное, коррекция головы и шеи средствами лечебной физкультуры, лечение положением, с применением укладок, гипсовой кроватки и т. д. К оперативному лечению прибегают при поздней диагностике и безуспешности консервативного лечения не ранее 3—4 лет.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….