Врожденная мышечная кривошея

Этиология и патогенез

Причины точно не установлены. Возникновение заболевания связано с разрывом грудино-ключично-сосцевидной мышцы во время родов, с хроническим интерстициальным миозитом, дистрофическими изменениями в мышце из-за нарушений кровоснабжения при обвитии пуповины, с пороком развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Изменения мышцы нарастают после рождения ребенка, сохраняющиеся волокна подвергаются дистрофии и рубцуются.

Клиника тем более выражена, чем большая часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы поражена. В первые дни после рождения кривошея мало заметна, но на 8—9-й день обнаруживаются утолщение и уплотнение в средней части мышцы, через 3—4 нед наклон и поворот головы.

При отсутствии лечения деформация шеи постепенно нарастает, возникает асимметрия лица и черепа. Пораженная грудино-ключично-сосцевидная мышца при пальпации более тонкая и плотная, чем на здоровой стороне. Часто при кривошее на больной стороне укорачиваются трапециевидная и передняя зубчатая мышцы, что приводит к более высокому стоянию лопатки и надплечья.

Лечение

С момента установления диагноза — консервативное, коррекция головы и шеи средствами лечебной физкультуры, лечение положением, с применением укладок, гипсовой кроватки и т. д. К оперативному лечению прибегают при поздней диагностике и безуспешности консервативного лечения не ранее 3—4 лет.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…