Пертеса болезнь (лечение)

Лечение заключается в разгрузке конечности и создании условий, способствующих репарации. Основной метод лечения — консервативный, сочетающий разгрузку, лейкопластырное вытяжение, лечебную физкультуру, физиотерапию. Результаты лечения во многом зависят от упорства и строгой последовательности проводимой терапии.

Лечебная физкультура

В I и II стадиях болезни лечебную физкультуру назначают для восстановления общего тонуса больного организма, нормализации его эмоциональной сферы, борьбы с гиподинамией, а также и для решения специальной задачи ускорения резорбции патологически измененных тканей, предупреждения деформации головки бедра, предупреждения контрактуры.

Занятия проводятся в исходном положении, соответствующем иммобилизации, включаются общеразвивающие и дыхательные упражнения, при лейкопластырном вытяжении — упражнения для пораженной конечности в виде легких сгибаний в тазобедренном суставе и любых — в коленном и голеностопном.

При рентгенологических признаках III периода специальные упражнения для пораженного сустава играют решающую роль в предупреждении образования валикообразной головки и нарушения сферической поверхности сустава. Вводятся активные с помощью и активные упражнения для тазобедренного сустава по всем осям, они проводятся по-прежнему в состоянии разгрузки, в горизонтальных исходных положениях.

Объем общеразвивающих упражнений увеличивается соответственно возросшей адаптации к физической нагрузке. С наступлением IV стадии больной подготавливается к вставанию и ходьбе на костылях, вводится исходное положение сидя. В содержании занятий большое место отводится упражнениям для крупных мышц туловища, формирующих правильную осанку.

Специальные упражнения проводятся из различных исходных положений. Выполняются движения по всем осям с увеличением нагрузки, введением отягощения и сопротивления, что позволяет добиться оптимального формирования суставных поверхностей и головки. Полная осевая нагрузка на пораженную конечность дается при рентгенологических и клинических признаках анатомического восстановления.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

У детей чаще всего бывают вывихи в пястно-фаланговом сочленении I пальца кисти. Следующие по частоте вывихи в первом межфаланговом сочленении II пальца. Ногтевые фаланги чаще всего вывихиваются во II и V пальцах. Клиника Боли в области вывиха, нарушение формы пальца, вынужденное положение (в зависимости от вывиха). Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе Вправление производится под…


Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…


Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…


Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….


Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…