Плоскостопие (ЛФК)

Лечебную физкультуру назначают при всех формах плоскостопия, обеспечивая нормализацию двигательной сферы, увеличение общей и силовой выносливости мышц, в первую очередь нижних конечностей, повышение физической работоспособности и сопротивляемости.

Ведущее место занимают специальные задачи лечебной физкультуры: исправление деформации и уменьшение имеющегося уплощения сводов стопы, устранение пронированного положения пятки и супинационной контрактуры, воспитание и закрепление навыка правильной осанки.

В методике лечебной физкультуры сочетают специальные упражнения с общеразвивающими, проводимыми из соответствующих исходных положений. В начале лечебного курса используют выполнение упражнений их исходных положений лежа и сидя, разгрузку стоп, сочетание их с массажем. Достигается выравнивание тонуса мышц голени.

К специальным упражнениям относятся упражнения для большеберцовых мышц и сгибателей пальцев с постепенно увеличивающейся нагрузкой, сопротивлением, постепенным увеличением нагрузки на стопы. Эффективны упражнения с захватыванием мелких предметов пальцами стоп и их перекладыванием, катанием подошвами ног палки и т. п. Для закрепления достигнутых результатов коррекции используют упражнения в специальных видах ходьбы на носках, пятках, наружном крае стопы, с параллельной установкой стоп.

Исправлению положения пятки способствуют специальные пособия, применяемые во время занятий лечебной физкультурой, такие как ребристые доски, скошенные поверхности и т. д. Все специальные упражнения включаются в содержание занятий вместе с общеразвивающими в возрастающей дозировке. Перед занятиями целесообразно проведение массажа стоп. Эффективность лечебной физкультуры повышается при комплексном лечении больных, сочетании ее с гигиеническими мерами, рациональным двигательным режимом, ношением специальной обуви (стелек).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…


При оперативных вмешательствах по поводу воронкообразной деформации лечебная физкультура проводится в предоперационном периоде для расширения функциональных возможностей дыхательной и сердечнососудистой систем, повышения сопротивляемости и в целом соответствует методике занятий при консервативном лечении воронкообразной деформации с включением в содержание занятий обучения упражнениям раннего послеоперационного периода. В послеоперационном периоде с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается предупреждение осложнений…


Лечебная физкультура применяется с целью улучшения трофики пораженной мышцы, уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры, компенсаторного увеличения мышечного тонуса на здоровой стороне, предупреждения деформации головы и шеи, для того, чтобы способствовать нормальному развитию психомоторных реакций ребенка, повысить его неспецифическую сопротивляемость. Подбор средств и методика лечебной физкультуры определяются данными лечебными задачами и возрастными особенностями ребенка. Занятия начинают…


Сколиоз (от греческого scolios — кривой, согнутый), сколиотическая болезнь — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio — скручивание) позвонков — вокруг вертикальной оси. Сколиотическая болезнь возникает в период роста позвоночника. Это полиэтиологическое заболевание. И. А. Мовшович (1965) предложил разделить все этиологические факторы сколиотической болезни на первичные, статико-динамические и…


Лечебная физкультура делится на три периода: предоперационный (для плановых больных), ранний послеоперационный (до снятия швов), поздний послеоперационный (восстановление функций). Задачи: наладить контакт с больным, повысить уровень жизнедеятельности, обучить дифференцированному дыханию и приемам, необходимым после операции (откашливание, поворот на бок, переход в положение сидя, стоя), по возможности активизировать функции дыхательной и сердечнососудистой системы. Особенности методики Повышение…