Шейерманна-Мау болезнь

Шейерманна-Мау болезнь, юношеский кифоз — остеохондропатия апофизов тел нескольких позвонков, возникает в возрасте 10—16 лет, чаще у мальчиков.

Этиология болезни, как и других остеохондропатии, не выяснена. Предрасполагающими моментами являются повышенная нагрузка, микротравмы, сосудистые и нервно-трофические расстройства, приводящие к нарушению питания тел позвонков.

Патогенез

Патологический процесс, по Шейерманну, проходит четыре стадии: I, в которой отмечается неправильность контуров тел позвонков и соответствующих апофизарных колец, II — с нарастающим остеопорозом и началом фрагментации, III — клиновидной деформацией, IV, когда имеется склероз, наблюдаются свойственные остеохондропатиям этапы некротического процесса: остеопороз, фрагментация и склероз.

По May, эти стадии названы стадиями раздражения, деструкции и репарации. На рентгенограммах стадии развития болезни устанавливаются по разрыхленности и извилистости контуров тел позвонков и их остеопорозу, в дальнейшем эпифиз и передний отдел костной части тела позвонка распадаются на фрагменты. Тела позвонков деформируются и приобретают клиновидную форму, затем происходят их обызвествление, оссификация фрагментов. При неправильном лечении могут возникнуть синостоз пораженных позвонков, их стойкие изменения.

Клиника

Ведущим симптомом является нарастающий кифоз с одновременным усилением лордоза в шейном и поясничном отделах. При поражении поясничных позвонков сглаживается поясничный лордоз. Большинство больных жалуются на умеренные боли в спине при нагрузках, быструю утомляемость к концу дня. Типичен более высокий, чем у сверстников, рост тела.

Нередко развитию заболевания предшествуют большие спортивные нагрузки. При обследовании обнаруживают выраженный кифоз, не устраняющийся при разгрузке и активном разгибании спины, напряжение, ригидность мышц спины. Болезнь может сочетаться со сколиозом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…