Шейерманна-Мау болезнь

Шейерманна-Мау болезнь, юношеский кифоз — остеохондропатия апофизов тел нескольких позвонков, возникает в возрасте 10—16 лет, чаще у мальчиков.

Этиология болезни, как и других остеохондропатии, не выяснена. Предрасполагающими моментами являются повышенная нагрузка, микротравмы, сосудистые и нервно-трофические расстройства, приводящие к нарушению питания тел позвонков.

Патогенез

Патологический процесс, по Шейерманну, проходит четыре стадии: I, в которой отмечается неправильность контуров тел позвонков и соответствующих апофизарных колец, II — с нарастающим остеопорозом и началом фрагментации, III — клиновидной деформацией, IV, когда имеется склероз, наблюдаются свойственные остеохондропатиям этапы некротического процесса: остеопороз, фрагментация и склероз.

По May, эти стадии названы стадиями раздражения, деструкции и репарации. На рентгенограммах стадии развития болезни устанавливаются по разрыхленности и извилистости контуров тел позвонков и их остеопорозу, в дальнейшем эпифиз и передний отдел костной части тела позвонка распадаются на фрагменты. Тела позвонков деформируются и приобретают клиновидную форму, затем происходят их обызвествление, оссификация фрагментов. При неправильном лечении могут возникнуть синостоз пораженных позвонков, их стойкие изменения.

Клиника

Ведущим симптомом является нарастающий кифоз с одновременным усилением лордоза в шейном и поясничном отделах. При поражении поясничных позвонков сглаживается поясничный лордоз. Большинство больных жалуются на умеренные боли в спине при нагрузках, быструю утомляемость к концу дня. Типичен более высокий, чем у сверстников, рост тела.

Нередко развитию заболевания предшествуют большие спортивные нагрузки. При обследовании обнаруживают выраженный кифоз, не устраняющийся при разгрузке и активном разгибании спины, напряжение, ригидность мышц спины. Болезнь может сочетаться со сколиозом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…