Шейерманна-Мау болезнь

Шейерманна-Мау болезнь, юношеский кифоз — остеохондропатия апофизов тел нескольких позвонков, возникает в возрасте 10—16 лет, чаще у мальчиков.

Этиология болезни, как и других остеохондропатии, не выяснена. Предрасполагающими моментами являются повышенная нагрузка, микротравмы, сосудистые и нервно-трофические расстройства, приводящие к нарушению питания тел позвонков.

Патогенез

Патологический процесс, по Шейерманну, проходит четыре стадии: I, в которой отмечается неправильность контуров тел позвонков и соответствующих апофизарных колец, II — с нарастающим остеопорозом и началом фрагментации, III — клиновидной деформацией, IV, когда имеется склероз, наблюдаются свойственные остеохондропатиям этапы некротического процесса: остеопороз, фрагментация и склероз.

По May, эти стадии названы стадиями раздражения, деструкции и репарации. На рентгенограммах стадии развития болезни устанавливаются по разрыхленности и извилистости контуров тел позвонков и их остеопорозу, в дальнейшем эпифиз и передний отдел костной части тела позвонка распадаются на фрагменты. Тела позвонков деформируются и приобретают клиновидную форму, затем происходят их обызвествление, оссификация фрагментов. При неправильном лечении могут возникнуть синостоз пораженных позвонков, их стойкие изменения.

Клиника

Ведущим симптомом является нарастающий кифоз с одновременным усилением лордоза в шейном и поясничном отделах. При поражении поясничных позвонков сглаживается поясничный лордоз. Большинство больных жалуются на умеренные боли в спине при нагрузках, быструю утомляемость к концу дня. Типичен более высокий, чем у сверстников, рост тела.

Нередко развитию заболевания предшествуют большие спортивные нагрузки. При обследовании обнаруживают выраженный кифоз, не устраняющийся при разгрузке и активном разгибании спины, напряжение, ригидность мышц спины. Болезнь может сочетаться со сколиозом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

У детей чаще всего бывают вывихи в пястно-фаланговом сочленении I пальца кисти. Следующие по частоте вывихи в первом межфаланговом сочленении II пальца. Ногтевые фаланги чаще всего вывихиваются во II и V пальцах. Клиника Боли в области вывиха, нарушение формы пальца, вынужденное положение (в зависимости от вывиха). Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе Вправление производится под…


Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…


Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…


Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….


Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…