Шейерманна-Мау болезнь

Шейерманна-Мау болезнь, юношеский кифоз — остеохондропатия апофизов тел нескольких позвонков, возникает в возрасте 10—16 лет, чаще у мальчиков.

Этиология болезни, как и других остеохондропатии, не выяснена. Предрасполагающими моментами являются повышенная нагрузка, микротравмы, сосудистые и нервно-трофические расстройства, приводящие к нарушению питания тел позвонков.

Патогенез

Патологический процесс, по Шейерманну, проходит четыре стадии: I, в которой отмечается неправильность контуров тел позвонков и соответствующих апофизарных колец, II — с нарастающим остеопорозом и началом фрагментации, III — клиновидной деформацией, IV, когда имеется склероз, наблюдаются свойственные остеохондропатиям этапы некротического процесса: остеопороз, фрагментация и склероз.

По May, эти стадии названы стадиями раздражения, деструкции и репарации. На рентгенограммах стадии развития болезни устанавливаются по разрыхленности и извилистости контуров тел позвонков и их остеопорозу, в дальнейшем эпифиз и передний отдел костной части тела позвонка распадаются на фрагменты. Тела позвонков деформируются и приобретают клиновидную форму, затем происходят их обызвествление, оссификация фрагментов. При неправильном лечении могут возникнуть синостоз пораженных позвонков, их стойкие изменения.

Клиника

Ведущим симптомом является нарастающий кифоз с одновременным усилением лордоза в шейном и поясничном отделах. При поражении поясничных позвонков сглаживается поясничный лордоз. Большинство больных жалуются на умеренные боли в спине при нагрузках, быструю утомляемость к концу дня. Типичен более высокий, чем у сверстников, рост тела.

Нередко развитию заболевания предшествуют большие спортивные нагрузки. При обследовании обнаруживают выраженный кифоз, не устраняющийся при разгрузке и активном разгибании спины, напряжение, ригидность мышц спины. Болезнь может сочетаться со сколиозом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…


Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…


Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…