Виды и лечение гыж

Грыжа пупочного канатика — порок развития, часть органов брюшной полости располагается в пуповинных оболочках. Содержимое грыжевого мешка инфицируется, отмирает. Возможны перитонит и сепсис.

Пупочная грыжа у детей чаще является врожденным дефектом, усугубляет его слабость мускулатуры. Как правило, эта грыжа легко вправима и при консервативном лечении с возрастом проходит. К операции прибегают при больших грыжах, при ущемлении.

Паховые грыжи могут быть прямыми и косыми, они связаны с паховым каналом (что помогает отличать их от водянки яичка) и располагаются выше паховой (пупартовой) связки.

Грыжи бедренные располагаются ниже паховой связки, редко вправимы, часто ущемляются.

Грыжа белой линии живота возникает из-за дефекта апоневроза и выражается наличием выпячивания по средней линии, чаще у детей старшего возраста.

Диафрагмальные грыжи являются врожденным дефектом развития, вследствие которого возможно выхождение органов брюшной полости в грудную. Появлению диафрагмальной грыжи способствует повышение внутрибрюшного давления.

Появляются боли, изжога, при ущемлении — кишечная непроходимость, возможно ущемление желудка.

Лечение

В большинстве случаев оперативное, плановое. В случае ущемления показана экстренная операция.

Лечебная физкультура проводится по обычной методике послеоперационного ведения больных. Поворачиваться на бок разрешается на 2-й, садиться на 3—4-й, вставать — на 5—6-й день. При проведении упражнений следует избегать повышения внутрибрюшного давления и натяжения брюшной стенки в области операции.

При пупочной грыже применяют консервативное лечение. Массаж и гимнастические упражнения для мышц живота в сочетании с общеразвивающими упражнениями в соответствии с возрастом ребенка дают хороший эффект.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…