Виды и лечение гыж

Грыжа пупочного канатика — порок развития, часть органов брюшной полости располагается в пуповинных оболочках. Содержимое грыжевого мешка инфицируется, отмирает. Возможны перитонит и сепсис.

Пупочная грыжа у детей чаще является врожденным дефектом, усугубляет его слабость мускулатуры. Как правило, эта грыжа легко вправима и при консервативном лечении с возрастом проходит. К операции прибегают при больших грыжах, при ущемлении.

Паховые грыжи могут быть прямыми и косыми, они связаны с паховым каналом (что помогает отличать их от водянки яичка) и располагаются выше паховой (пупартовой) связки.

Грыжи бедренные располагаются ниже паховой связки, редко вправимы, часто ущемляются.

Грыжа белой линии живота возникает из-за дефекта апоневроза и выражается наличием выпячивания по средней линии, чаще у детей старшего возраста.

Диафрагмальные грыжи являются врожденным дефектом развития, вследствие которого возможно выхождение органов брюшной полости в грудную. Появлению диафрагмальной грыжи способствует повышение внутрибрюшного давления.

Появляются боли, изжога, при ущемлении — кишечная непроходимость, возможно ущемление желудка.

Лечение

В большинстве случаев оперативное, плановое. В случае ущемления показана экстренная операция.

Лечебная физкультура проводится по обычной методике послеоперационного ведения больных. Поворачиваться на бок разрешается на 2-й, садиться на 3—4-й, вставать — на 5—6-й день. При проведении упражнений следует избегать повышения внутрибрюшного давления и натяжения брюшной стенки в области операции.

При пупочной грыже применяют консервативное лечение. Массаж и гимнастические упражнения для мышц живота в сочетании с общеразвивающими упражнениями в соответствии с возрастом ребенка дают хороший эффект.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…