Виды и лечение гыж

Грыжа пупочного канатика — порок развития, часть органов брюшной полости располагается в пуповинных оболочках. Содержимое грыжевого мешка инфицируется, отмирает. Возможны перитонит и сепсис.

Пупочная грыжа у детей чаще является врожденным дефектом, усугубляет его слабость мускулатуры. Как правило, эта грыжа легко вправима и при консервативном лечении с возрастом проходит. К операции прибегают при больших грыжах, при ущемлении.

Паховые грыжи могут быть прямыми и косыми, они связаны с паховым каналом (что помогает отличать их от водянки яичка) и располагаются выше паховой (пупартовой) связки.

Грыжи бедренные располагаются ниже паховой связки, редко вправимы, часто ущемляются.

Грыжа белой линии живота возникает из-за дефекта апоневроза и выражается наличием выпячивания по средней линии, чаще у детей старшего возраста.

Диафрагмальные грыжи являются врожденным дефектом развития, вследствие которого возможно выхождение органов брюшной полости в грудную. Появлению диафрагмальной грыжи способствует повышение внутрибрюшного давления.

Появляются боли, изжога, при ущемлении — кишечная непроходимость, возможно ущемление желудка.

Лечение

В большинстве случаев оперативное, плановое. В случае ущемления показана экстренная операция.

Лечебная физкультура проводится по обычной методике послеоперационного ведения больных. Поворачиваться на бок разрешается на 2-й, садиться на 3—4-й, вставать — на 5—6-й день. При проведении упражнений следует избегать повышения внутрибрюшного давления и натяжения брюшной стенки в области операции.

При пупочной грыже применяют консервативное лечение. Массаж и гимнастические упражнения для мышц живота в сочетании с общеразвивающими упражнениями в соответствии с возрастом ребенка дают хороший эффект.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…