Виды и лечение гыж

Грыжа пупочного канатика — порок развития, часть органов брюшной полости располагается в пуповинных оболочках. Содержимое грыжевого мешка инфицируется, отмирает. Возможны перитонит и сепсис.

Пупочная грыжа у детей чаще является врожденным дефектом, усугубляет его слабость мускулатуры. Как правило, эта грыжа легко вправима и при консервативном лечении с возрастом проходит. К операции прибегают при больших грыжах, при ущемлении.

Паховые грыжи могут быть прямыми и косыми, они связаны с паховым каналом (что помогает отличать их от водянки яичка) и располагаются выше паховой (пупартовой) связки.

Грыжи бедренные располагаются ниже паховой связки, редко вправимы, часто ущемляются.

Грыжа белой линии живота возникает из-за дефекта апоневроза и выражается наличием выпячивания по средней линии, чаще у детей старшего возраста.

Диафрагмальные грыжи являются врожденным дефектом развития, вследствие которого возможно выхождение органов брюшной полости в грудную. Появлению диафрагмальной грыжи способствует повышение внутрибрюшного давления.

Появляются боли, изжога, при ущемлении — кишечная непроходимость, возможно ущемление желудка.

Лечение

В большинстве случаев оперативное, плановое. В случае ущемления показана экстренная операция.

Лечебная физкультура проводится по обычной методике послеоперационного ведения больных. Поворачиваться на бок разрешается на 2-й, садиться на 3—4-й, вставать — на 5—6-й день. При проведении упражнений следует избегать повышения внутрибрюшного давления и натяжения брюшной стенки в области операции.

При пупочной грыже применяют консервативное лечение. Массаж и гимнастические упражнения для мышц живота в сочетании с общеразвивающими упражнениями в соответствии с возрастом ребенка дают хороший эффект.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…