Пищевод короткий врожденный

Пищевод короткий врожденный — нарушение опускания желудка в брюшную полость в процессе эмбриогенеза, нарушение функции мышц пищевода, сопровождающееся забрасыванием желудочного содержимого в пищевод.

Клиника

Рвота, непроходимость пищевода. Нарастающая анемия и гипотрофия.

Лечение — оперативное. Лечебная физкультура при операциях на пищеводе. В предоперационном периоде задачи лечебной физкультуры сводятся к установлению контакта с больным ребенком, повышению его неспецифической сопротивляемости, улучшению психомоторного развития, обучению правильному дыханию, а в раннем возрасте — к нормализации дыхательного акта.

Методика при занятиях с детьми — индивидуальная, включающая упражнения дыхательные, гимнастические для мышц грудной клетки и верхних конечностей, брюшного пресса, а также физические упражнения и игры в соответствии с возрастными особенностями ребенка.

В послеоперационном периоде

Занятия начинают в первый же день, обеспечивая предупреждение ранних послеоперационных осложнений в виде расстройств дыхания и функции желудочно-кишечного тракта. Используются дыхательные упражнения, а при невозможности их включения — гимнастические упражнения для верхних конечностей и грудной клетки. Осторожно, по щадящей методике, включаются упражнения для мышц брюшного пресса. По возможности (наличие доступа) включается массаж грудной клетки и живота.

В позднем послеоперационном периоде занятия лечебной физкультурой могут проводиться малогрупповым и групповым способами в кабинете. Помимо перечисленных специальных упражнений, все большее место занимают упражнения общеразвивающие из всех исходных положений, Вводятся ходьба, подвижные игры, упражнения для воспитания и закрепления правильной осанки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…