Пищевод короткий врожденный

Пищевод короткий врожденный — нарушение опускания желудка в брюшную полость в процессе эмбриогенеза, нарушение функции мышц пищевода, сопровождающееся забрасыванием желудочного содержимого в пищевод.

Клиника

Рвота, непроходимость пищевода. Нарастающая анемия и гипотрофия.

Лечение — оперативное. Лечебная физкультура при операциях на пищеводе. В предоперационном периоде задачи лечебной физкультуры сводятся к установлению контакта с больным ребенком, повышению его неспецифической сопротивляемости, улучшению психомоторного развития, обучению правильному дыханию, а в раннем возрасте — к нормализации дыхательного акта.

Методика при занятиях с детьми — индивидуальная, включающая упражнения дыхательные, гимнастические для мышц грудной клетки и верхних конечностей, брюшного пресса, а также физические упражнения и игры в соответствии с возрастными особенностями ребенка.

В послеоперационном периоде

Занятия начинают в первый же день, обеспечивая предупреждение ранних послеоперационных осложнений в виде расстройств дыхания и функции желудочно-кишечного тракта. Используются дыхательные упражнения, а при невозможности их включения — гимнастические упражнения для верхних конечностей и грудной клетки. Осторожно, по щадящей методике, включаются упражнения для мышц брюшного пресса. По возможности (наличие доступа) включается массаж грудной клетки и живота.

В позднем послеоперационном периоде занятия лечебной физкультурой могут проводиться малогрупповым и групповым способами в кабинете. Помимо перечисленных специальных упражнений, все большее место занимают упражнения общеразвивающие из всех исходных положений, Вводятся ходьба, подвижные игры, упражнения для воспитания и закрепления правильной осанки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…