Пищевод короткий врожденный
Пищевод короткий врожденный — нарушение опускания желудка в брюшную полость в процессе эмбриогенеза, нарушение функции мышц пищевода, сопровождающееся забрасыванием желудочного содержимого в пищевод.
Клиника
Рвота, непроходимость пищевода. Нарастающая анемия и гипотрофия.
Лечение — оперативное. Лечебная физкультура при операциях на пищеводе. В предоперационном периоде задачи лечебной физкультуры сводятся к установлению контакта с больным ребенком, повышению его неспецифической сопротивляемости, улучшению психомоторного развития, обучению правильному дыханию, а в раннем возрасте — к нормализации дыхательного акта.
Методика при занятиях с детьми — индивидуальная, включающая упражнения дыхательные, гимнастические для мышц грудной клетки и верхних конечностей, брюшного пресса, а также физические упражнения и игры в соответствии с возрастными особенностями ребенка.
В послеоперационном периоде
Занятия начинают в первый же день, обеспечивая предупреждение ранних послеоперационных осложнений в виде расстройств дыхания и функции желудочно-кишечного тракта. Используются дыхательные упражнения, а при невозможности их включения — гимнастические упражнения для верхних конечностей и грудной клетки. Осторожно, по щадящей методике, включаются упражнения для мышц брюшного пресса. По возможности (наличие доступа) включается массаж грудной клетки и живота.
В позднем послеоперационном периоде занятия лечебной физкультурой могут проводиться малогрупповым и групповым способами в кабинете. Помимо перечисленных специальных упражнений, все большее место занимают упражнения общеразвивающие из всех исходных положений, Вводятся ходьба, подвижные игры, упражнения для воспитания и закрепления правильной осанки.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…
Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…
Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….
У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…
Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….