Бедра вывих врожденный (лечение)

Лечение тем успешнее, чем в более ранние сроки диагностирована дисплазия суставов, ибо с каждым месяцем жизни ребенка методы лечения усложняются и функциональный результат запоздалой терапии ухудшается. В первые 3 мес жизни применяют пеленание с широким разведением бедер и лечебную физкультуру, способствующую устранению контрактуры приводящих мышц бедра и формированию тазобедренного сустава.

Консервативное лечение в возрасте от 3 мес до года заключается в применении различных шин (ЦИТО, Виленского, Волкова) и аппаратов, обеспечивающих как постепенное восстановление формы сустава и фиксацию его в положении максимальной коррекции, так и возможность активных движений. Более сложно, хотя и небезуспешно, консервативное лечение врожденного вывиха бедра в возрасте от 1 до 3 лет, при этом применяется классический метод коррекции вывиха поэтапными гипсовыми повязками по Лоренцу, метод постоянного вытяжения по Соммервилу, аппаратные методики Ганаусека, К. А. Круминя, функциональный метод М. В. Волкова и др.

После 3 лет лечение проводят с использованием различных оперативных вмешательств, обеспечивающих открытое вправление вывиха, вправление и реконструкцию сустава. Лечебная физкультура при любом методе лечения дисплазии и врожденного вывиха — одно из ведущих средств комплексной терапии, ибо основой формообразования является движение.

Физические упражнения и массаж создают выгодные условия для трофических процессов в суставе, способствуют остеогенезу, представляются необходимым условием для формирования сустава в функционально выгодном положении. В первые 3 мес жизни ребенка лечебную физкультуру следует начинать еще в родильном доме, сразу же после диагностики дисплазии или вывиха.

В содержание проводимых несколько раз в день занятий включают общий поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлекторные упражнения, выкладывание на живот и специальные гимнастические упражнения в сгибании ног в коленных и тазобедренных суставах и их последующее медленное отведение до плоскости стола. Другое специальное упражнение основано на внутренней ротации бедра и давлении головки на вертлужную впадину.

Для этого при согнутых в коленных и тазобедренных суставах ногах производят внутреннее вращение бедер таким образом, чтобы голени согнутых конечностей одновременно поворачивались кнаружи. Рекомендуется также производить внутреннюю ротацию бедер с одновременным давлением по оси при круговых движениях согнутых в коленных суставах ножек.

У детей старше 3 мес лечебную физкультуру проводят практически от 3 до 5 раз в день и включают активные гимнастические упражнения в соответствии с появляющимися позными и локомоторными реакциями, специальные гимнастические упражнения для тазобедренных суставов, упражнения, направленные на формирование задержанных локомоций, и приемы общего и избирательного массажа.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…