Бедра вывих врожденный (лечение)

Лечение тем успешнее, чем в более ранние сроки диагностирована дисплазия суставов, ибо с каждым месяцем жизни ребенка методы лечения усложняются и функциональный результат запоздалой терапии ухудшается. В первые 3 мес жизни применяют пеленание с широким разведением бедер и лечебную физкультуру, способствующую устранению контрактуры приводящих мышц бедра и формированию тазобедренного сустава.

Консервативное лечение в возрасте от 3 мес до года заключается в применении различных шин (ЦИТО, Виленского, Волкова) и аппаратов, обеспечивающих как постепенное восстановление формы сустава и фиксацию его в положении максимальной коррекции, так и возможность активных движений. Более сложно, хотя и небезуспешно, консервативное лечение врожденного вывиха бедра в возрасте от 1 до 3 лет, при этом применяется классический метод коррекции вывиха поэтапными гипсовыми повязками по Лоренцу, метод постоянного вытяжения по Соммервилу, аппаратные методики Ганаусека, К. А. Круминя, функциональный метод М. В. Волкова и др.

После 3 лет лечение проводят с использованием различных оперативных вмешательств, обеспечивающих открытое вправление вывиха, вправление и реконструкцию сустава. Лечебная физкультура при любом методе лечения дисплазии и врожденного вывиха — одно из ведущих средств комплексной терапии, ибо основой формообразования является движение.

Физические упражнения и массаж создают выгодные условия для трофических процессов в суставе, способствуют остеогенезу, представляются необходимым условием для формирования сустава в функционально выгодном положении. В первые 3 мес жизни ребенка лечебную физкультуру следует начинать еще в родильном доме, сразу же после диагностики дисплазии или вывиха.

В содержание проводимых несколько раз в день занятий включают общий поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлекторные упражнения, выкладывание на живот и специальные гимнастические упражнения в сгибании ног в коленных и тазобедренных суставах и их последующее медленное отведение до плоскости стола. Другое специальное упражнение основано на внутренней ротации бедра и давлении головки на вертлужную впадину.

Для этого при согнутых в коленных и тазобедренных суставах ногах производят внутреннее вращение бедер таким образом, чтобы голени согнутых конечностей одновременно поворачивались кнаружи. Рекомендуется также производить внутреннюю ротацию бедер с одновременным давлением по оси при круговых движениях согнутых в коленных суставах ножек.

У детей старше 3 мес лечебную физкультуру проводят практически от 3 до 5 раз в день и включают активные гимнастические упражнения в соответствии с появляющимися позными и локомоторными реакциями, специальные гимнастические упражнения для тазобедренных суставов, упражнения, направленные на формирование задержанных локомоций, и приемы общего и избирательного массажа.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…