Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей / Лечебная физкультура при пневмониях у детей дошкольного и школьного возраста (эффективность)

Лечебная физкультура при пневмониях у детей дошкольного и школьного возраста (эффективность)

Контроль за эффективностью применяемой лечебной физкультуры проводится на всех этапах лечения по динамике клинической картины, изменениям функциональных показателей внешнего дыхания в покое, по результатам наблюдений во время занятий.

В последнем случае оцениваются индивидуальная переносимость физической нагрузки, изменение отдельных показателей дыхания до и после занятий, скорость восстановления и т. п. Данные таких наблюдений позволяют своевременно вносить коррективы в содержание занятий.

Реконвалесценты после острой пневмонии в случае, если они не направляются в отделение реабилитации или местный санаторий, проходят восстановительное лечение в поликлинике. Важнейшей стороной такого лечения является лечебная физкультура.

Занятия, проводимые в кабинете лечебной физкультуры не реже 3 раз в неделю и сочетаемые с домашним выполнением заданий врача по индивидуальной методике, обеспечивают восстановление всех показателей дыхания до возрастной нормы, полную адаптацию к обычным условиям жизни, учебы и занятий физкультурой и спортом, восстановление двигательных навыков и умений, нормализацию других функциональных систем, т. е. полную медицинскую реабилитацию ребенка.

Методика занятий постепенно приближается к методике физического воспитания здорового ребенка, основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения, упражнения прикладного характера, упражнения с предметами и на снарядах. Решение поставленных задач возможно лишь при постоянном тренирующем воздействии физической нагрузки, поэтому она поддерживается на уровне средней и выше средней с учетом возрастающей адаптации организма ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…