Хроническая пневмония

Хроническая пневмония, по определению проблемной комиссии (1973), представляет собой хронический неспецифический бронхолегочный процесс, в основе которого лежат необратимые морфологические изменения в виде деформаций бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах легких, сопровождающийся рецидивами воспаления в легочной ткани и бронхах.

Современная педиатрия исключила из заболеваний, объединяющихся раньше под этим термином, затяжные и рецидивирующие бронхиты и пневмонии в связи с отсутствием стойких морфологических изменений и принципиальной обратимостью процесса.

Патогенез

В развитии пневмосклероза ведущая роль принадлежит нарушениям бронхиальной проходимости, в результате закрытия просвета бронхов и резорбции воздуха формируются безвоздушные участки легких. Расстройство лимфо- и кровоснабжения этих участков, их усиленное кровенаполнение приводит к выходу в легочную ткань серозной жидкости, в дальнейшем подвергающейся склерозированию.

Воспалительный процесс, начинающийся со слизистой оболочки бронхов и постепенно захватывающий все слои, является также важнейшим фактором пневмосклероза. Он постепенно приводит к метаплазии эпителия, полипозу, разрушению эластических и мышечных слоев бронха, поражению хряща, вызывая в дальнейшем развитие склероза стенок и перибронхиального пространства.

Вовлечение в патологический процесс всех слоев бронхиального дерева в сочетании с глубокими изменениями сосудистой системы легких, нарушениями функции бронхолегочного аппарата приводит к деформации бронхов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…