Хроническая пневмония

Хроническая пневмония, по определению проблемной комиссии (1973), представляет собой хронический неспецифический бронхолегочный процесс, в основе которого лежат необратимые морфологические изменения в виде деформаций бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах легких, сопровождающийся рецидивами воспаления в легочной ткани и бронхах.

Современная педиатрия исключила из заболеваний, объединяющихся раньше под этим термином, затяжные и рецидивирующие бронхиты и пневмонии в связи с отсутствием стойких морфологических изменений и принципиальной обратимостью процесса.

Патогенез

В развитии пневмосклероза ведущая роль принадлежит нарушениям бронхиальной проходимости, в результате закрытия просвета бронхов и резорбции воздуха формируются безвоздушные участки легких. Расстройство лимфо- и кровоснабжения этих участков, их усиленное кровенаполнение приводит к выходу в легочную ткань серозной жидкости, в дальнейшем подвергающейся склерозированию.

Воспалительный процесс, начинающийся со слизистой оболочки бронхов и постепенно захватывающий все слои, является также важнейшим фактором пневмосклероза. Он постепенно приводит к метаплазии эпителия, полипозу, разрушению эластических и мышечных слоев бронха, поражению хряща, вызывая в дальнейшем развитие склероза стенок и перибронхиального пространства.

Вовлечение в патологический процесс всех слоев бронхиального дерева в сочетании с глубокими изменениями сосудистой системы легких, нарушениями функции бронхолегочного аппарата приводит к деформации бронхов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…