Хроническая пневмония

Хроническая пневмония, по определению проблемной комиссии (1973), представляет собой хронический неспецифический бронхолегочный процесс, в основе которого лежат необратимые морфологические изменения в виде деформаций бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах легких, сопровождающийся рецидивами воспаления в легочной ткани и бронхах.

Современная педиатрия исключила из заболеваний, объединяющихся раньше под этим термином, затяжные и рецидивирующие бронхиты и пневмонии в связи с отсутствием стойких морфологических изменений и принципиальной обратимостью процесса.

Патогенез

В развитии пневмосклероза ведущая роль принадлежит нарушениям бронхиальной проходимости, в результате закрытия просвета бронхов и резорбции воздуха формируются безвоздушные участки легких. Расстройство лимфо- и кровоснабжения этих участков, их усиленное кровенаполнение приводит к выходу в легочную ткань серозной жидкости, в дальнейшем подвергающейся склерозированию.

Воспалительный процесс, начинающийся со слизистой оболочки бронхов и постепенно захватывающий все слои, является также важнейшим фактором пневмосклероза. Он постепенно приводит к метаплазии эпителия, полипозу, разрушению эластических и мышечных слоев бронха, поражению хряща, вызывая в дальнейшем развитие склероза стенок и перибронхиального пространства.

Вовлечение в патологический процесс всех слоев бронхиального дерева в сочетании с глубокими изменениями сосудистой системы легких, нарушениями функции бронхолегочного аппарата приводит к деформации бронхов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…


Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…


При высокой активности процесса назначаются режим ограниченной подвижности, меры ортопедической профилактики (фиксация пораженных конечностей в физиологически выгодном положении). Из медикаментозной патогенетически обоснованной терапии — десенсибилизирующие и иммунодепрессивные средства (ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые препараты, хинолин, глюкокортикоиды, индометацин, бруфен), цитостатические средства. Важное место в комплексной терапии занимают физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Диета противовоспалительная и гипосенсибилизирующая за счет…


Болезнь Шенлейна—Геноха (геморрагический васкулит, геморрагический капилляротоксикоз, вазогенная пурпура, абдоминальная пурпура, анафилактоидная пурпура, простая пурпура, ревматоидная пурпура) — наиболее часто встречающийся геморрагический диатез на почве повреждения сосудистого компонента. Этиология и патогенез Болезнь Шенлейна—Геноха относится к инфекционно (токсико)-аллергическим заболеваниям, в этиологии которых ведущую роль играют бактериальные факторы, пищевые и лекарственные вещества. Основным звеном патогенеза является диффузный ангиит преимущественно…


В межприступном периоде лечебная физкультура применяется в форме утренней гигиенической гимнастики, специальных занятий, самостоятельно выполняемых ребенком индивидуальных назначений. Из средств лечебной физкультуры применяются разнообразные гимнастические упражнения из всех исходных положений, обеспечивающие планомерное увеличение физической нагрузки, физические упражнения прикладного типа, подвижные игры. Специальные упражнения обеспечивают закрепление достигнутого лечебного эффекта, их доля относительно уменьшается. Применяются упражнения для…