Хроническая пневмония

Хроническая пневмония, по определению проблемной комиссии (1973), представляет собой хронический неспецифический бронхолегочный процесс, в основе которого лежат необратимые морфологические изменения в виде деформаций бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах легких, сопровождающийся рецидивами воспаления в легочной ткани и бронхах.

Современная педиатрия исключила из заболеваний, объединяющихся раньше под этим термином, затяжные и рецидивирующие бронхиты и пневмонии в связи с отсутствием стойких морфологических изменений и принципиальной обратимостью процесса.

Патогенез

В развитии пневмосклероза ведущая роль принадлежит нарушениям бронхиальной проходимости, в результате закрытия просвета бронхов и резорбции воздуха формируются безвоздушные участки легких. Расстройство лимфо- и кровоснабжения этих участков, их усиленное кровенаполнение приводит к выходу в легочную ткань серозной жидкости, в дальнейшем подвергающейся склерозированию.

Воспалительный процесс, начинающийся со слизистой оболочки бронхов и постепенно захватывающий все слои, является также важнейшим фактором пневмосклероза. Он постепенно приводит к метаплазии эпителия, полипозу, разрушению эластических и мышечных слоев бронха, поражению хряща, вызывая в дальнейшем развитие склероза стенок и перибронхиального пространства.

Вовлечение в патологический процесс всех слоев бронхиального дерева в сочетании с глубокими изменениями сосудистой системы легких, нарушениями функции бронхолегочного аппарата приводит к деформации бронхов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…


Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…


Физические упражнения, адекватные возможностям больного ребенка, вызывают некоторое улучшение бронхиальной проходимости, особенно усиливающееся под воздействием специальных упражнений. Ряд средств лечебной физкультуры при особой методике их применения вызывают улучшение дренажной функции бронхов и эвакуацию патологического содержимого. Важным моментом, оказывающим влияние на эффективность применяемых при заболеваниях органов дыхания средств лечебной физкультуры, являются исходные положения. Для активизации дыхания…


Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции. Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти…