Анорексия
Анорексия — отсутствие аппетита (при наличии потребности в пищевых веществах), возникающее в связи с функциональными или органическими нарушениями деятельности нервных структур пищевого центра. У детей чаще наблюдается снижение аппетита и реже — его полное отсутствие.
Этиологию и патогенез анорексии связывают с интоксикациями при различных заболеваниях, нарушением обмена веществ при эндокринной патологии, извращением вкусовых ощущений при заболеваниях носоглотки, однообразным и нерациональным питанием, с развитием отрицательных рефлексов при одновременном приеме лекарственных веществ с пищей, с насильственным кормлением и другими дефектами воспитания. В ряде случаев анорексия развивается как проявление невроза.
Лечение
Выясняется и устраняется причина анорексии, устанавливаются правильный режим дня и рациональный пищевой режим. Используются ферментные препараты, а также блюда, способствующие повышению секреторной функции желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях назначают анаболические средства.
Лечебная физкультура при анорексиях применяется как средство стимулирующей неспецифической терапии. Кроме того, роль средств лечебной физкультуры сводится к восстановлению нормальной окружающей среды, нарушенной возбудимости коры головного мозга и взаимоотношений подкорковых образований и коры, нормализации условнорефлекторной деятельности.
Методика лечебной физкультуры определяется особенностями основного заболевания, при котором возникла вторичная анорексия, при неврозах она строится по принципам физиологического, возрастного подбора средств со сниженной физической нагрузкой. Время проведения занятий должно соответствовать максимальной стимуляции пищеварения, лучше всего через 1/2—2 ч после приема пищи.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…
В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…
При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…
Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…
Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…