Анорексия

Анорексия — отсутствие аппетита (при наличии потребности в пищевых веществах), возникающее в связи с функциональными или органическими нарушениями деятельности нервных структур пищевого центра. У детей чаще наблюдается снижение аппетита и реже — его полное отсутствие.

Этиологию и патогенез анорексии связывают с интоксикациями при различных заболеваниях, нарушением обмена веществ при эндокринной патологии, извращением вкусовых ощущений при заболеваниях носоглотки, однообразным и нерациональным питанием, с развитием отрицательных рефлексов при одновременном приеме лекарственных веществ с пищей, с насильственным кормлением и другими дефектами воспитания. В ряде случаев анорексия развивается как проявление невроза.

Лечение

Выясняется и устраняется причина анорексии, устанавливаются правильный режим дня и рациональный пищевой режим. Используются ферментные препараты, а также блюда, способствующие повышению секреторной функции желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях назначают анаболические средства.

Лечебная физкультура при анорексиях применяется как средство стимулирующей неспецифической терапии. Кроме того, роль средств лечебной физкультуры сводится к восстановлению нормальной окружающей среды, нарушенной возбудимости коры головного мозга и взаимоотношений подкорковых образований и коры, нормализации условнорефлекторной деятельности.

Методика лечебной физкультуры определяется особенностями основного заболевания, при котором возникла вторичная анорексия, при неврозах она строится по принципам физиологического, возрастного подбора средств со сниженной физической нагрузкой. Время проведения занятий должно соответствовать максимальной стимуляции пищеварения, лучше всего через 1/2—2 ч после приема пищи.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…