Лечебная физкультура при болезни Гиршспрунга

Лечебная физкультура при болезни Гиршспрунга эффективна при консервативном лечении легких форм, а также в пред- и послеоперационном периодах (при хирургическом лечении).

Методика лечебной физкультуры определяется лечебными задачами, из которых важнейшие заключаются в увеличении общей и силовой выносливости мышц брюшного пресса, обеспечивающих компенсацию, улучшение и нормализацию трофики органов брюшной полости, предупреждении отставания в психомоторном развитии, повышении неспецифической сопротивляемости детского организма.

Средства лечебной физкультуры подбираются в зависимости от возраста и уровня моторики. На фоне соответствующих этим характеристикам общеразвивающих физических упражнений в возрастающей дозировке назначаются специальные упражнения для мышц брюшного пресса, пояснично-подвздошных мышц, выкладывание на живот, повороты туловища, упражнения для мышц ягодичной области, а также массаж живота с включением всех классических приемов.

Имеет значение широкое использование в режиме дня элементов лечебной физкультуры — в периоды бодрствования проведение некоторых упражнений для мышц живота, выкладывание на живот, ползание либо упражнения для стимуляции ползания на животе и на четвереньках.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…