Дискинезии желудочно-кишечного тракта
Дискинезии желудочно-кишечного тракта — расстройства сократительной и моторной функции гладких мышц, приводящие к нарушениям тонуса, перистальтики, пилорического, гастроцекального и других рефлексов и сопровождающиеся поносами, запорами или другими диспепсическими явлениями. К дискинезиям желудочно-кишечного тракта у детей относятся дискинезия кишечника, пищеводно-желудочная недостаточность детей раннего возраста, запоры, пилороспазм.
Дискинезия кишечника встречаются у детей как симптомокомплекс, сопутствующий другим заболеваниям внутренних органов, либо как самостоятельное заболевание.
Этиология, патогенез
Первично, вследствие повышенной нервно-вегетативной возбудимости, либо вторично при висцеро-, кортико-висцеральных, эндокринных и токсико-аллергических нарушениях регуляции моторики у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией и др. возникает извращение местных механизмов регуляции гладкомышечного тонуса и перистальтики кишечника. У детей раннего возраста дискинезии могут быть следствием морфологической и функциональной незрелости нервно-мышечных структур либо пороков развития.
Клиника
У детей раннего возраста наблюдаются срыгивания, рвота, запоры, в дальнейшем развивается гипотрофия. В старшем возрасте характерны кратковременные схваткообразные боли в животе, чувство тяжести, распирания, иногда метеоризм. Часто развивается запор, стул 1—2 раза в неделю в виде овечьего кала.
При осмотре — вздутие живота, пальпируется спастически сокращенная (при гипотонической форме — расширенная, заполненная каловыми массами) толстая кишка. Рентгенологически при гипертонической форме — резко сокращенная (в виде шнура) толстая кишка, при гипотонической — расширение ободочной кишки, замедление перистальтики.
Лечение проводится с учетом основного заболевания и формы дискинезии.
При гипотонической форме — диета, электростимуляция мышц, закаливающие процедуры, общие УФО, минеральные воды, витаминотерапия, прозерин, солевые и растительного происхождения слабительные, лечебная физкультура. При гипертонической форме назначают горячие пресные, хвойные и соляно-хвойные ванны, озокеритовые аппликации на живот, гальванизацию поясничной области, минеральные воды, спазмолитические медикаментозные средства, лечебную физкультуру.
У детей раннего возраста устраняются дефекты вскармливания, раздражающие и угнетающие моменты из окружающей среды, обеспечивается строгий режим жизни и питания.
Медикаментозная терапия — успокаивающие витамины, иногда анаболические средства.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…
Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…
Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…
Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…
Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…