Дискинезии желудочно-кишечного тракта

Дискинезии желудочно-кишечного тракта — расстройства сократительной и моторной функции гладких мышц, приводящие к нарушениям тонуса, перистальтики, пилорического, гастроцекального и других рефлексов и сопровождающиеся поносами, запорами или другими диспепсическими явлениями. К дискинезиям желудочно-кишечного тракта у детей относятся дискинезия кишечника, пищеводно-желудочная недостаточность детей раннего возраста, запоры, пилороспазм.

Дискинезия кишечника встречаются у детей как симптомокомплекс, сопутствующий другим заболеваниям внутренних органов, либо как самостоятельное заболевание.

Этиология, патогенез

Первично, вследствие повышенной нервно-вегетативной возбудимости, либо вторично при висцеро-, кортико-висцеральных, эндокринных и токсико-аллергических нарушениях регуляции моторики у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией и др. возникает извращение местных механизмов регуляции гладкомышечного тонуса и перистальтики кишечника. У детей раннего возраста дискинезии могут быть следствием морфологической и функциональной незрелости нервно-мышечных структур либо пороков развития.

Клиника

У детей раннего возраста наблюдаются срыгивания, рвота, запоры, в дальнейшем развивается гипотрофия. В старшем возрасте характерны кратковременные схваткообразные боли в животе, чувство тяжести, распирания, иногда метеоризм. Часто развивается запор, стул 1—2 раза в неделю в виде овечьего кала.

При осмотре — вздутие живота, пальпируется спастически сокращенная (при гипотонической форме — расширенная, заполненная каловыми массами) толстая кишка. Рентгенологически при гипертонической форме — резко сокращенная (в виде шнура) толстая кишка, при гипотонической — расширение ободочной кишки, замедление перистальтики.

Лечение проводится с учетом основного заболевания и формы дискинезии.

При гипотонической форме — диета, электростимуляция мышц, закаливающие процедуры, общие УФО, минеральные воды, витаминотерапия, прозерин, солевые и растительного происхождения слабительные, лечебная физкультура. При гипертонической форме назначают горячие пресные, хвойные и соляно-хвойные ванны, озокеритовые аппликации на живот, гальванизацию поясничной области, минеральные воды, спазмолитические медикаментозные средства, лечебную физкультуру.

У детей раннего возраста устраняются дефекты вскармливания, раздражающие и угнетающие моменты из окружающей среды, обеспечивается строгий режим жизни и питания.

Медикаментозная терапия — успокаивающие витамины, иногда анаболические средства.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…