Запоры

Этиология большей частью связана с функциональными, преимущественно дискинетическими, нарушениями атонического либо спастического характера, алиментарными погрешностями. Реже причиной запоров являются органические нарушения и аномалии развития.

Патогенез

Как и при других дискинезиях, определяется расстройством моторики и нарушением последовательности изменений тонуса гладкой мускулатуры, преимущественно атонического характера, гипотонией брюшного пресса, пониженной возбудимостью вегетативных нервных образований, изменением ферментативной активности.

Клиника

Редкий стул, небольшие порции плотного с прожилками крови (из-за трещин заднего прохода) кала. Отмечается повышенная раздражительность. При обследовании может пальпироваться переполненная сигмовидная кишка.

Лечение

Медикаментозное: антиспастические средства, масляные клизмы, седативные препараты. Диетотерапия при запорах спастического типа заключается в ограничении продуктов, содержащих клетчатку, даются молоко, яйца, молодая говядина, куриное мясо, белый хлеб, соки. При запорах атонического типа в диете обеспечивается повышенное содержание клетчатки (овощи, каши, фрукты, сладкие соки — фруктовые и овощные). Физиотерапия в виде парафиновых аппликаций на живот, теплых ванн. Для нормализации стула применяются слабительные растительного происхождения: картофельный сок, ревень, крушина, александрийский лист и т. д.

Лечебная физкультура при запорах любого генеза — обязательный компонент комплексной терапии. Средствами лечебной физкультуры удается решить задачу улучшения и нормализации моторики кишечника, компенсировать ее нарушения за счет повышения общей и силовой выносливости мышц брюшного пресса, способствовать восстановлению нормальных механизмов формирования и выведения каловых масс.

Лечебная физкультура при запорах играет ведущую роль в восстановлении нормальной реактивности организма ребенка, нормализации эмоциональной сферы и поведения, а также в восстановлении утраченных двигательных навыков. Построение частной методики определяется возрастными и индивидуальными особенностями больного, клиникой и видом нарушения моторики.

При спастических запорах в занятия включают общеразвивающие упражнения из исходных положений стоя, сидя и лежа в медленном темпе, дыхательные статические и динамические, упражнения в расслаблении. Упражнения для мышц брюшного пресса с исключением повышения внутрибрюшного давления, натуживания. Физическая нагрузка ниже средней интенсивности, повышение ее медленное с учетом клиники и адаптивных реакций.

При атонических запорах нагрузка быстро доводится до средней и выше средней. Вводят упражнения для мышц брюшного пресса в различных вариантах, в глубоком диафрагмальном дыхании, бег, прыжки, общеразвивающие упражнения с преимущественным включением средних и крупных мышц. Рекомендуются частая смена исходных положений, повороты, наклоны, энергичный быстрый и средний темп выполнения упражнения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….