Запоры

Этиология большей частью связана с функциональными, преимущественно дискинетическими, нарушениями атонического либо спастического характера, алиментарными погрешностями. Реже причиной запоров являются органические нарушения и аномалии развития.

Патогенез

Как и при других дискинезиях, определяется расстройством моторики и нарушением последовательности изменений тонуса гладкой мускулатуры, преимущественно атонического характера, гипотонией брюшного пресса, пониженной возбудимостью вегетативных нервных образований, изменением ферментативной активности.

Клиника

Редкий стул, небольшие порции плотного с прожилками крови (из-за трещин заднего прохода) кала. Отмечается повышенная раздражительность. При обследовании может пальпироваться переполненная сигмовидная кишка.

Лечение

Медикаментозное: антиспастические средства, масляные клизмы, седативные препараты. Диетотерапия при запорах спастического типа заключается в ограничении продуктов, содержащих клетчатку, даются молоко, яйца, молодая говядина, куриное мясо, белый хлеб, соки. При запорах атонического типа в диете обеспечивается повышенное содержание клетчатки (овощи, каши, фрукты, сладкие соки — фруктовые и овощные). Физиотерапия в виде парафиновых аппликаций на живот, теплых ванн. Для нормализации стула применяются слабительные растительного происхождения: картофельный сок, ревень, крушина, александрийский лист и т. д.

Лечебная физкультура при запорах любого генеза — обязательный компонент комплексной терапии. Средствами лечебной физкультуры удается решить задачу улучшения и нормализации моторики кишечника, компенсировать ее нарушения за счет повышения общей и силовой выносливости мышц брюшного пресса, способствовать восстановлению нормальных механизмов формирования и выведения каловых масс.

Лечебная физкультура при запорах играет ведущую роль в восстановлении нормальной реактивности организма ребенка, нормализации эмоциональной сферы и поведения, а также в восстановлении утраченных двигательных навыков. Построение частной методики определяется возрастными и индивидуальными особенностями больного, клиникой и видом нарушения моторики.

При спастических запорах в занятия включают общеразвивающие упражнения из исходных положений стоя, сидя и лежа в медленном темпе, дыхательные статические и динамические, упражнения в расслаблении. Упражнения для мышц брюшного пресса с исключением повышения внутрибрюшного давления, натуживания. Физическая нагрузка ниже средней интенсивности, повышение ее медленное с учетом клиники и адаптивных реакций.

При атонических запорах нагрузка быстро доводится до средней и выше средней. Вводят упражнения для мышц брюшного пресса в различных вариантах, в глубоком диафрагмальном дыхании, бег, прыжки, общеразвивающие упражнения с преимущественным включением средних и крупных мышц. Рекомендуются частая смена исходных положений, повороты, наклоны, энергичный быстрый и средний темп выполнения упражнения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…