Запоры

Этиология большей частью связана с функциональными, преимущественно дискинетическими, нарушениями атонического либо спастического характера, алиментарными погрешностями. Реже причиной запоров являются органические нарушения и аномалии развития.

Патогенез

Как и при других дискинезиях, определяется расстройством моторики и нарушением последовательности изменений тонуса гладкой мускулатуры, преимущественно атонического характера, гипотонией брюшного пресса, пониженной возбудимостью вегетативных нервных образований, изменением ферментативной активности.

Клиника

Редкий стул, небольшие порции плотного с прожилками крови (из-за трещин заднего прохода) кала. Отмечается повышенная раздражительность. При обследовании может пальпироваться переполненная сигмовидная кишка.

Лечение

Медикаментозное: антиспастические средства, масляные клизмы, седативные препараты. Диетотерапия при запорах спастического типа заключается в ограничении продуктов, содержащих клетчатку, даются молоко, яйца, молодая говядина, куриное мясо, белый хлеб, соки. При запорах атонического типа в диете обеспечивается повышенное содержание клетчатки (овощи, каши, фрукты, сладкие соки — фруктовые и овощные). Физиотерапия в виде парафиновых аппликаций на живот, теплых ванн. Для нормализации стула применяются слабительные растительного происхождения: картофельный сок, ревень, крушина, александрийский лист и т. д.

Лечебная физкультура при запорах любого генеза — обязательный компонент комплексной терапии. Средствами лечебной физкультуры удается решить задачу улучшения и нормализации моторики кишечника, компенсировать ее нарушения за счет повышения общей и силовой выносливости мышц брюшного пресса, способствовать восстановлению нормальных механизмов формирования и выведения каловых масс.

Лечебная физкультура при запорах играет ведущую роль в восстановлении нормальной реактивности организма ребенка, нормализации эмоциональной сферы и поведения, а также в восстановлении утраченных двигательных навыков. Построение частной методики определяется возрастными и индивидуальными особенностями больного, клиникой и видом нарушения моторики.

При спастических запорах в занятия включают общеразвивающие упражнения из исходных положений стоя, сидя и лежа в медленном темпе, дыхательные статические и динамические, упражнения в расслаблении. Упражнения для мышц брюшного пресса с исключением повышения внутрибрюшного давления, натуживания. Физическая нагрузка ниже средней интенсивности, повышение ее медленное с учетом клиники и адаптивных реакций.

При атонических запорах нагрузка быстро доводится до средней и выше средней. Вводят упражнения для мышц брюшного пресса в различных вариантах, в глубоком диафрагмальном дыхании, бег, прыжки, общеразвивающие упражнения с преимущественным включением средних и крупных мышц. Рекомендуются частая смена исходных положений, повороты, наклоны, энергичный быстрый и средний темп выполнения упражнения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…