Запоры

Этиология большей частью связана с функциональными, преимущественно дискинетическими, нарушениями атонического либо спастического характера, алиментарными погрешностями. Реже причиной запоров являются органические нарушения и аномалии развития.

Патогенез

Как и при других дискинезиях, определяется расстройством моторики и нарушением последовательности изменений тонуса гладкой мускулатуры, преимущественно атонического характера, гипотонией брюшного пресса, пониженной возбудимостью вегетативных нервных образований, изменением ферментативной активности.

Клиника

Редкий стул, небольшие порции плотного с прожилками крови (из-за трещин заднего прохода) кала. Отмечается повышенная раздражительность. При обследовании может пальпироваться переполненная сигмовидная кишка.

Лечение

Медикаментозное: антиспастические средства, масляные клизмы, седативные препараты. Диетотерапия при запорах спастического типа заключается в ограничении продуктов, содержащих клетчатку, даются молоко, яйца, молодая говядина, куриное мясо, белый хлеб, соки. При запорах атонического типа в диете обеспечивается повышенное содержание клетчатки (овощи, каши, фрукты, сладкие соки — фруктовые и овощные). Физиотерапия в виде парафиновых аппликаций на живот, теплых ванн. Для нормализации стула применяются слабительные растительного происхождения: картофельный сок, ревень, крушина, александрийский лист и т. д.

Лечебная физкультура при запорах любого генеза — обязательный компонент комплексной терапии. Средствами лечебной физкультуры удается решить задачу улучшения и нормализации моторики кишечника, компенсировать ее нарушения за счет повышения общей и силовой выносливости мышц брюшного пресса, способствовать восстановлению нормальных механизмов формирования и выведения каловых масс.

Лечебная физкультура при запорах играет ведущую роль в восстановлении нормальной реактивности организма ребенка, нормализации эмоциональной сферы и поведения, а также в восстановлении утраченных двигательных навыков. Построение частной методики определяется возрастными и индивидуальными особенностями больного, клиникой и видом нарушения моторики.

При спастических запорах в занятия включают общеразвивающие упражнения из исходных положений стоя, сидя и лежа в медленном темпе, дыхательные статические и динамические, упражнения в расслаблении. Упражнения для мышц брюшного пресса с исключением повышения внутрибрюшного давления, натуживания. Физическая нагрузка ниже средней интенсивности, повышение ее медленное с учетом клиники и адаптивных реакций.

При атонических запорах нагрузка быстро доводится до средней и выше средней. Вводят упражнения для мышц брюшного пресса в различных вариантах, в глубоком диафрагмальном дыхании, бег, прыжки, общеразвивающие упражнения с преимущественным включением средних и крупных мышц. Рекомендуются частая смена исходных положений, повороты, наклоны, энергичный быстрый и средний темп выполнения упражнения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…