Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЛФК)
Лечебная физкультура играет существенную роль в этиопатогенетической терапии, способствуя решению таких задач, как нормализация деятельности ЦНС, восстановление нарушенных кортико-висцеральных связей, нормализация эмоционального тонуса, стимуляция трофических процессов.
К частным задачам лечебной физкультуры относятся снижение интенсивности агрессивных факторов, уменьшение и ликвидация воспалительных местных явлений, стимуляция репаративных процессов, устранение дискинезии желудочно-кишечного тракта.
Клинико-физиологическим обоснованием применения лечебной физкультуры является возможность воздействия на кислотообразующую и пептическую функции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на обмен веществ в целом как с помощью специально подобранных физических упражнений, так и за счет физической нагрузки, приводящих к изменению условий лимфо- и кровоснабжения органов брюшной полости.
Занятия лечебной физкультурой начинают в соответствии с фазой заболевания (обострение, начало ремиссии, ремиссия). На постельном режиме, при отсутствии противопоказаний (кровотечение, резкое сужение привратника), занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуально в медленном темпе при малой нагрузке, длительностью 12—15 мин.
Используются легкие для выполнения, простые гимнастические упражнения для малых и средних мышечных групп с небольшим числом повторений, упражнения для крупных мышц из облегчающих исходных положений. Исключаются упражнения для мышц брюшного пресса и любые упражнения, приводящие к повышению внутрибрюшного давления.
Достижению лечебной цели (успокоение, снятие болевых ощущений, нормализация моторики, уменьшение секреторных нарушений) способствуют выполнение упражнений в исходном положении лежа, в медленном ритме, сочетание общеразвивающих упражнений с дыхательными и в расслаблении.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…
Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….
Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…
Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…
Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…