Целиакия

Целиакия (Джи—Гертера—Гейбнера болезнь, кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующими поносами и нарушенным всасыванием, приводящим к нарушению роста и развития ребенка.

Этиология — заболевание наследственного характера, возникающее в связи с непереносимостью глиадина и авенина — белковых фракций злаков — из-за врожденного отсутствия ферментов, расщепляющих эти белки. Целиакийный синдром (вторичная целиакия) развивается у детей при хронических кишечных инфекциях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Извращение переваривания глиадина и авенина приводит к образованию токсических продуктов и блокаде всасывания в кишечнике пищевых веществ (дисахаридов, жиров, витаминов и др.), развивается универсальная малабсорбция.

Клиника целиакии развивается в конце 1-го — на 2-м году жизни, проявляясь нарастающей вялостью ребенка, анорексией, появлением учащенного пенистого, обильного, лоснящегося от жировых включений, с неприятным запахом стула. Постепенно нарастает истощение, на фоне которого особенно заметен большой, переполненный газами живот. Прогрессируют проявления рахита, анемии, полигипо-авитаминоза, диспротеинемии. Из-за нарушения питания появляются мышечная слабость, гипотония, безбелковые отеки.

Лечение заключается в рациональной, патогенетически обоснованной диете с включением глиадина и ограничением жиров. Важны назначение витаминов, ферментных препаратов, рационализация режима.

Эффект от аглиадиновой диеты наступает через 2 — 3 нед: улучшается общее состояние, нормализуется стул, начинает увеличиваться масса тела. В этот период показано назначение лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура при целиакии, помимо общестимулирующего и трофического влияния, обеспечивает репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте и создает благоприятные условия для ликвидации вторичной малабсорбции. В методике лечебной физкультуры используются физические упражнения общеукрепляющие, для всех мышечных групп, специальные (дыхательные, для мышц брюшного пресса), в основных движениях, а также общий массаж и избирательный массаж живота.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…