Целиакия

Целиакия (Джи—Гертера—Гейбнера болезнь, кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующими поносами и нарушенным всасыванием, приводящим к нарушению роста и развития ребенка.

Этиология — заболевание наследственного характера, возникающее в связи с непереносимостью глиадина и авенина — белковых фракций злаков — из-за врожденного отсутствия ферментов, расщепляющих эти белки. Целиакийный синдром (вторичная целиакия) развивается у детей при хронических кишечных инфекциях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Извращение переваривания глиадина и авенина приводит к образованию токсических продуктов и блокаде всасывания в кишечнике пищевых веществ (дисахаридов, жиров, витаминов и др.), развивается универсальная малабсорбция.

Клиника целиакии развивается в конце 1-го — на 2-м году жизни, проявляясь нарастающей вялостью ребенка, анорексией, появлением учащенного пенистого, обильного, лоснящегося от жировых включений, с неприятным запахом стула. Постепенно нарастает истощение, на фоне которого особенно заметен большой, переполненный газами живот. Прогрессируют проявления рахита, анемии, полигипо-авитаминоза, диспротеинемии. Из-за нарушения питания появляются мышечная слабость, гипотония, безбелковые отеки.

Лечение заключается в рациональной, патогенетически обоснованной диете с включением глиадина и ограничением жиров. Важны назначение витаминов, ферментных препаратов, рационализация режима.

Эффект от аглиадиновой диеты наступает через 2 — 3 нед: улучшается общее состояние, нормализуется стул, начинает увеличиваться масса тела. В этот период показано назначение лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура при целиакии, помимо общестимулирующего и трофического влияния, обеспечивает репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте и создает благоприятные условия для ликвидации вторичной малабсорбции. В методике лечебной физкультуры используются физические упражнения общеукрепляющие, для всех мышечных групп, специальные (дыхательные, для мышц брюшного пресса), в основных движениях, а также общий массаж и избирательный массаж живота.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…