Целиакия

Целиакия (Джи—Гертера—Гейбнера болезнь, кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующими поносами и нарушенным всасыванием, приводящим к нарушению роста и развития ребенка.

Этиология — заболевание наследственного характера, возникающее в связи с непереносимостью глиадина и авенина — белковых фракций злаков — из-за врожденного отсутствия ферментов, расщепляющих эти белки. Целиакийный синдром (вторичная целиакия) развивается у детей при хронических кишечных инфекциях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Извращение переваривания глиадина и авенина приводит к образованию токсических продуктов и блокаде всасывания в кишечнике пищевых веществ (дисахаридов, жиров, витаминов и др.), развивается универсальная малабсорбция.

Клиника целиакии развивается в конце 1-го — на 2-м году жизни, проявляясь нарастающей вялостью ребенка, анорексией, появлением учащенного пенистого, обильного, лоснящегося от жировых включений, с неприятным запахом стула. Постепенно нарастает истощение, на фоне которого особенно заметен большой, переполненный газами живот. Прогрессируют проявления рахита, анемии, полигипо-авитаминоза, диспротеинемии. Из-за нарушения питания появляются мышечная слабость, гипотония, безбелковые отеки.

Лечение заключается в рациональной, патогенетически обоснованной диете с включением глиадина и ограничением жиров. Важны назначение витаминов, ферментных препаратов, рационализация режима.

Эффект от аглиадиновой диеты наступает через 2 — 3 нед: улучшается общее состояние, нормализуется стул, начинает увеличиваться масса тела. В этот период показано назначение лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура при целиакии, помимо общестимулирующего и трофического влияния, обеспечивает репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте и создает благоприятные условия для ликвидации вторичной малабсорбции. В методике лечебной физкультуры используются физические упражнения общеукрепляющие, для всех мышечных групп, специальные (дыхательные, для мышц брюшного пресса), в основных движениях, а также общий массаж и избирательный массаж живота.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….