Эндокринные заболевания

Применение лечебной физкультуры при лечении этих заболеваний в первую очередь связано с трофическим действием средств лечебной физкультуры, в основе которого лежат тонкие изменения окислительно-восстановительных процессов тканей под влиянием мышечной работы. Направленное изменение обмена веществ происходит в тканях и органах, регионарно связанных с соответствующими мышцами и группами мышц.

Важно учитывать не только местные изменения трофики, но и общие сдвиги обмена в связи с меняющимся под влиянием физических упражнений и приемов массажа уровнем лимфо- и кровоснабжения. Средства физической культуры и двигательная деятельность вызывают в эндокринной системе ребенка сдвиги, характерные не только для общей реакции адаптации, выявляемой при рассмотрении любого из механизмов упомянутых средств, но и особенно при заболеваниях желез внутренней секреции. Последние составляют особую систему органов, выделяющих во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества (гормоны). К ним относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы и надпочечники. Кроме того, некоторые железы сочетают выработку гормонов с другими функциями, это поджелудочная и вилочковая железы, яичко, яичники.

Функциональная взаимосвязь желез внутренней секреции, регулирующих гомеостаз, составляет единую нейроэндокринную систему. Она регулирует пластические процессы в периоде онтогенеза, принимая участие в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма ребенка. Развитие нейроэндокринной системы имеет существенное значение для понимания своеобразия ответных реакций желез внутренней секреции на различные воздействия, в том числе и на действие физической нагрузки. Отмечается гетерохронизм морфофункционального созревания желез.

В раннем периоде онтогенеза максимального развития достигают эпифиз, вилочковая железа, инсулярный аппарат поджелудочной железы, зародышевая и глюкокортикоидная зоны коры надпочечников. Наибольшее развитие щитовидной и паращитовидной желез происходит в юношеском и зрелом возрасте, так же как и развитие функциональной полноценности адено- и нейрогипофиза. Позднее всех желез внутренней секреции развиваются половые железы.

Для детского возраста в целом характерны активность желез, вырабатывающих анаболические гормоны, высокая лабильность эндокринной системы регуляции. Влияние дозированной физической нагрузки (в рамках лечебной физкультуры) на обмен веществ, отдельные железы внутренней секреции и нейроэндокринную систему в целом следует рассматривать с позиций учения П. К. Анохина (1948, 1963) о приспособительных реакциях организма, при которых в функциональную систему включаются элементы разных физиологических структур, независимо от созревания того или иного органа.

Функциональная нагрузка в виде дозированных упражнений обеспечивает совершенствование нейроэндокринной регуляции, функциональную интеграцию желез внутренней секреции, обеспечивающую установление саморегуляции системы в целом и более высокий уровень приспособления организма к меняющимся условиям окружающей и внутренней среды.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…


Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…


Физические упражнения, адекватные возможностям больного ребенка, вызывают некоторое улучшение бронхиальной проходимости, особенно усиливающееся под воздействием специальных упражнений. Ряд средств лечебной физкультуры при особой методике их применения вызывают улучшение дренажной функции бронхов и эвакуацию патологического содержимого. Важным моментом, оказывающим влияние на эффективность применяемых при заболеваниях органов дыхания средств лечебной физкультуры, являются исходные положения. Для активизации дыхания…


Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции. Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти…