Эндокринные заболевания

Применение лечебной физкультуры при лечении этих заболеваний в первую очередь связано с трофическим действием средств лечебной физкультуры, в основе которого лежат тонкие изменения окислительно-восстановительных процессов тканей под влиянием мышечной работы. Направленное изменение обмена веществ происходит в тканях и органах, регионарно связанных с соответствующими мышцами и группами мышц.

Важно учитывать не только местные изменения трофики, но и общие сдвиги обмена в связи с меняющимся под влиянием физических упражнений и приемов массажа уровнем лимфо- и кровоснабжения. Средства физической культуры и двигательная деятельность вызывают в эндокринной системе ребенка сдвиги, характерные не только для общей реакции адаптации, выявляемой при рассмотрении любого из механизмов упомянутых средств, но и особенно при заболеваниях желез внутренней секреции. Последние составляют особую систему органов, выделяющих во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества (гормоны). К ним относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы и надпочечники. Кроме того, некоторые железы сочетают выработку гормонов с другими функциями, это поджелудочная и вилочковая железы, яичко, яичники.

Функциональная взаимосвязь желез внутренней секреции, регулирующих гомеостаз, составляет единую нейроэндокринную систему. Она регулирует пластические процессы в периоде онтогенеза, принимая участие в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма ребенка. Развитие нейроэндокринной системы имеет существенное значение для понимания своеобразия ответных реакций желез внутренней секреции на различные воздействия, в том числе и на действие физической нагрузки. Отмечается гетерохронизм морфофункционального созревания желез.

В раннем периоде онтогенеза максимального развития достигают эпифиз, вилочковая железа, инсулярный аппарат поджелудочной железы, зародышевая и глюкокортикоидная зоны коры надпочечников. Наибольшее развитие щитовидной и паращитовидной желез происходит в юношеском и зрелом возрасте, так же как и развитие функциональной полноценности адено- и нейрогипофиза. Позднее всех желез внутренней секреции развиваются половые железы.

Для детского возраста в целом характерны активность желез, вырабатывающих анаболические гормоны, высокая лабильность эндокринной системы регуляции. Влияние дозированной физической нагрузки (в рамках лечебной физкультуры) на обмен веществ, отдельные железы внутренней секреции и нейроэндокринную систему в целом следует рассматривать с позиций учения П. К. Анохина (1948, 1963) о приспособительных реакциях организма, при которых в функциональную систему включаются элементы разных физиологических структур, независимо от созревания того или иного органа.

Функциональная нагрузка в виде дозированных упражнений обеспечивает совершенствование нейроэндокринной регуляции, функциональную интеграцию желез внутренней секреции, обеспечивающую установление саморегуляции системы в целом и более высокий уровень приспособления организма к меняющимся условиям окружающей и внутренней среды.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В фазе затухания обострения двигательный режим больных детей расширяется до палатного, разрешаются свободное перемещение по отделению, самообслуживание в пределах палаты, прогулки, учебные занятия. Лечебная физкультура проводится в форме утренней гигиенической гимнастики, специальных занятий и индивидуальных заданий для самостоятельного выполнения. Занятия лечебной физкультурой проводятся малогрупповым или групповым способом, длительность их увеличивается до 25 мин. Используются физические…


1. Ходьба с высоким подниманием коленей. Ходьба на носках, пятках, на всей ступне, ходьба с руками за головой. 2. Ходьба в приседе, руки на поясе или на коленях. 3. Стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх с одновременным резким отведением ноги в сторону — вдох. Возврат в исходное положение — выдох. 4. Стоя, руки в…


Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…