Эндокринные заболевания

Применение лечебной физкультуры при лечении этих заболеваний в первую очередь связано с трофическим действием средств лечебной физкультуры, в основе которого лежат тонкие изменения окислительно-восстановительных процессов тканей под влиянием мышечной работы. Направленное изменение обмена веществ происходит в тканях и органах, регионарно связанных с соответствующими мышцами и группами мышц.

Важно учитывать не только местные изменения трофики, но и общие сдвиги обмена в связи с меняющимся под влиянием физических упражнений и приемов массажа уровнем лимфо- и кровоснабжения. Средства физической культуры и двигательная деятельность вызывают в эндокринной системе ребенка сдвиги, характерные не только для общей реакции адаптации, выявляемой при рассмотрении любого из механизмов упомянутых средств, но и особенно при заболеваниях желез внутренней секреции. Последние составляют особую систему органов, выделяющих во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества (гормоны). К ним относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы и надпочечники. Кроме того, некоторые железы сочетают выработку гормонов с другими функциями, это поджелудочная и вилочковая железы, яичко, яичники.

Функциональная взаимосвязь желез внутренней секреции, регулирующих гомеостаз, составляет единую нейроэндокринную систему. Она регулирует пластические процессы в периоде онтогенеза, принимая участие в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма ребенка. Развитие нейроэндокринной системы имеет существенное значение для понимания своеобразия ответных реакций желез внутренней секреции на различные воздействия, в том числе и на действие физической нагрузки. Отмечается гетерохронизм морфофункционального созревания желез.

В раннем периоде онтогенеза максимального развития достигают эпифиз, вилочковая железа, инсулярный аппарат поджелудочной железы, зародышевая и глюкокортикоидная зоны коры надпочечников. Наибольшее развитие щитовидной и паращитовидной желез происходит в юношеском и зрелом возрасте, так же как и развитие функциональной полноценности адено- и нейрогипофиза. Позднее всех желез внутренней секреции развиваются половые железы.

Для детского возраста в целом характерны активность желез, вырабатывающих анаболические гормоны, высокая лабильность эндокринной системы регуляции. Влияние дозированной физической нагрузки (в рамках лечебной физкультуры) на обмен веществ, отдельные железы внутренней секреции и нейроэндокринную систему в целом следует рассматривать с позиций учения П. К. Анохина (1948, 1963) о приспособительных реакциях организма, при которых в функциональную систему включаются элементы разных физиологических структур, независимо от созревания того или иного органа.

Функциональная нагрузка в виде дозированных упражнений обеспечивает совершенствование нейроэндокринной регуляции, функциональную интеграцию желез внутренней секреции, обеспечивающую установление саморегуляции системы в целом и более высокий уровень приспособления организма к меняющимся условиям окружающей и внутренней среды.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…