Гиповитаминозы (витаминная недостаточность)

Патологические состояния, вызываемые дефицитом витаминов.

Этиология

Чаще всего встречаются экзогенная форма гипо- и авитаминоза, развивающаяся при недостаточном получении витаминов с пищей или при несбалансированном питании. Эндогенная витаминная недостаточность возникает в случаях нарушения всасывания витаминов в кишечнике при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях их усвоения (энзимопатия, болезни печени, эндокринные расстройства), поступлении веществ, оказывающих антивитаминное действие (тиаминаза, авидин, некоторые лекарственные средства).

Причиной витаминной недостаточности может быть повышение потребности организма в витаминах при физическом и психическом напряжении, гипоксических состояниях в периоде реконвалесценции и т. д.

Патогенез и клиника обусловлены видом витаминной недостаточности.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Играет важную роль в иммунобиологических реакциях и поддержании сопротивляемости инфекции. При гиповитаминозе С развивается склонность к петехиям, кровоизлияниям при травме из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки. Дети становятся малоподвижными, при длительной витаминной недостаточности отмечаются замедленное нарастание массы тела, задержка роста (цинга). Из-за снижения сопротивляемости инфекциям возникают отиты, пневмонии и другие заболевания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….