Витамин B1 и Е

Тиамин (витамин B1)

Участвует в декарбоксилировании и окислении штрувата, занимая ключевое положение на путях превращения углеводов в липиды и глюкозы в цикле Кребса, а также тесно связан с синтезом нуклеотидов и нуклеиновых кислот, пентозным циклом и другими важнейшими метаболическими циклами. Для гиповитаминоза B1 характерны расстройства пищеварительной функции, потеря аппетита, диспепсические явления, постепенное развитие гипотрофии.

При выраженной витаминной недостаточности у детей раннего возраста появляются судороги, острая сердечная недостаточность, яркость слизистых оболочек, мраморность кожи. У взрослых и детей старшего возраста при авитаминозе развиваются симптомы полиневрита, исчезновение рефлексов, параличи и парезы, судороги (болезнь бери-бери).

Токоферол (витамин Е) 

В организме человека выполняет антиоксидантную роль, а также тесно связан с клеточным дыханием, влияя на ферменты и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы, и непосредственно участвуя в переносе электронов. При недостаточности его развивается дистрофия скелетных мышц, жировая дистрофия печени. У недоношенных детей в первые месяцы жизни может развиваться гемолитическая анемия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…