Витамин К

Филлохинон (витамин К) необходим как стимулятор биосинтеза в печени белков — ферментов, принимающих участие в свертывании крови: протромбина, проконвертина, плазменного тромбопластического компонента или антигемофильного глобулина и фактора X.

Кроме того, установлено, что витамин К сам участвует в свертывании крови, способствуя превращению фибриногена в фибрин. Недостаточность витамина К проявляется петехиями и экхимозами на коже и слизистых оболочках, гематурией, кровотечениями разной локализации.

Характерна клиника филлохиноновой недостаточности у новорожденных: понижение уровня протромбина и свертываемости крови на 2 —3-й день жизни, иногда кровавая рвота, носовые и пупочные кровотечения.

Фолиевая кислота (фолацин) является предшественником коферментов, включающихся в обмен аминокислот (серина, глицина, метионина, глутаминовой кислоты и др.), а также участвует в биосинтезе пуриновых и пирамидиновых оснований.

При недостаточности развиваются спру, заболевание, встречающееся в южных районах нашей страны, глоссит, стоматит, гастрит, энтерит, мегалобластическая анемия у беременных, у детей задержка физического развития.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…


Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…


При высокой активности процесса назначаются режим ограниченной подвижности, меры ортопедической профилактики (фиксация пораженных конечностей в физиологически выгодном положении). Из медикаментозной патогенетически обоснованной терапии — десенсибилизирующие и иммунодепрессивные средства (ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые препараты, хинолин, глюкокортикоиды, индометацин, бруфен), цитостатические средства. Важное место в комплексной терапии занимают физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Диета противовоспалительная и гипосенсибилизирующая за счет…


Болезнь Шенлейна—Геноха (геморрагический васкулит, геморрагический капилляротоксикоз, вазогенная пурпура, абдоминальная пурпура, анафилактоидная пурпура, простая пурпура, ревматоидная пурпура) — наиболее часто встречающийся геморрагический диатез на почве повреждения сосудистого компонента. Этиология и патогенез Болезнь Шенлейна—Геноха относится к инфекционно (токсико)-аллергическим заболеваниям, в этиологии которых ведущую роль играют бактериальные факторы, пищевые и лекарственные вещества. Основным звеном патогенеза является диффузный ангиит преимущественно…


В межприступном периоде лечебная физкультура применяется в форме утренней гигиенической гимнастики, специальных занятий, самостоятельно выполняемых ребенком индивидуальных назначений. Из средств лечебной физкультуры применяются разнообразные гимнастические упражнения из всех исходных положений, обеспечивающие планомерное увеличение физической нагрузки, физические упражнения прикладного типа, подвижные игры. Специальные упражнения обеспечивают закрепление достигнутого лечебного эффекта, их доля относительно уменьшается. Применяются упражнения для…