Диабет сахарный (ЛФК)

Использование в комплексной терапии способствует более быстрой нормализации обмена веществ, что связано как со стимулирующим, так и с трофическим действием физических упражнений. Под влиянием последних увеличивается потребление мышцами глюкозы, жирных кислот и кетоновых тел, что уменьшает содержание этих веществ в крови. При кратковременной работе потребление углеводов мышцами невелико и не сопровождается уменьшением уровня глюкозы в крови. При длительной мышечной работе умеренной интенсивности уровень глюкозы снижается.

Дозированная мышечная работа во время занятий 30-минутной длительности приводила к снижению уровня сахара в крови. Сахарная нагрузка в сочетании с физической приводит к меньшему (почти в 2 раза) повышению уровня сахара по сравнению с таковой без мышечной работы. По данным Ричардсона, Б. Г. Бажанова, физические упражнения способствуют усилению действия инсулина в цикле Кребса.

При введении инсулина на фоне дозированной мышечной нагрузки снижение уровня сахара в крови более выражено, чем в покое. Таким образом, можно считать установленным, что физические упражнения способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов при сахарном диабете в рамках комплексной терапии, усилению компенсаторной перестройки обмена веществ, а также препятствуют патологическим последствиям такой перестройки в виде накопления кетоновых тел.

Под влиянием физических упражнений улучшается способность организма больного усваивать глюкозу, прежде всего мышечной тканью. Важной стороной действия средств лечебной физкультуры является повышение устойчивости организма больного к приему углеводов и, следовательно, уменьшение опасности возникновения диабетической комы. Нормализующее действие физических упражнений проявляется при сахарном диабете по отношению не только к углеводному, но и к остальным видам обмена. Так, при систематическом применении лечебной физической культуры уменьшается патологическое отложение жира,

У детей, находящихся в состоянии продолжающегося роста и развития, применение лечебной физкультуры необходимо и как средство нормализации энергозатрат – важного условия реализации энергетического правила скелетной мускулатуры. Задачи лечебной физкультуры при сахарном диабете решаются в рамках рациональной комплексной терапии и сводятся к компенсации относительной инсулиновой недостаточности, повышению устойчивости организма к углеводам, улучшению и нормализации обменных процессов в целом.

Особенно важно использование средств лечебной физкультуры для восстановления адаптации детского организма к физическим нагрузкам возрастающей интенсивности, для восстановления двигательных навыков и нормализации моторики ребенка, а также для повышения уровня неспецифической сопротивляемости и нормализации реактивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…