Диабет сахарный (методика ЛФК)
В методике лечебной физкультуры при сахарном диабете учитывается физиологическое и биохимическое действие физических упражнений различной интенсивности. Так, мышечные упражнения большой интенсивности, при выполнении которых образуется значительный кислородный долг, стимулируют анаэробные энергетические процессы (гликолиз, распад гликогена) и приводят к накоплению молочной кислоты и метаболическому ацидозу, не влияя на уровень сахара в крови.
Наоборот, мышечная нагрузка умеренной интенсивности, достигаемая физическими упражнениями для средних и крупных мышц с ограниченным числом повторений, в медленном и среднем темпе, в чередовании с динамическими дыхательными упражнениями, способствует потреблению глюкозы из крови и ее полному сгоранию в мышцах, уменьшая содержание сахара в крови. Таким образом, при сахарном диабете в лечебной физкультуре используются гимнастические упражнения в сочетании с дыхательными, а также подвижные игры при умеренном (среднем) уровне физической нагрузки.
Занятия проводятся в хорошо проветриваемом помещении. Конкретный подбор упражнений устанавливается двигательным режимом больных, в свою очередь назначаемым на основе оценки общего состояния, клинической картины, выраженности инсулиновой недостаточности. На постельном режиме лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий длительностью до 15 мин с использованием простых по выполнению гимнастических упражнений для малых и средних мышечных групп.
Исходные положения лежа и сидя, темп — медленный. Допустимо включение упражнений для крупных мышц с приемами облегчения или помощью инструктора. В этом периоде применяются как статические, так и динамические дыхательные упражнения. Возможно применение игр малой подвижности. Физическая нагрузка ниже средней интенсивности.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…
Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….
Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…
Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…
Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…