Диабет сахарный (методика ЛФК)

В методике лечебной физкультуры при сахарном диабете учитывается физиологическое и биохимическое действие физических упражнений различной интенсивности. Так, мышечные упражнения большой интенсивности, при выполнении которых образуется значительный кислородный долг, стимулируют анаэробные энергетические процессы (гликолиз, распад гликогена) и приводят к накоплению молочной кислоты и метаболическому ацидозу, не влияя на уровень сахара в крови.

Наоборот, мышечная нагрузка умеренной интенсивности, достигаемая физическими упражнениями для средних и крупных мышц с ограниченным числом повторений, в медленном и среднем темпе, в чередовании с динамическими дыхательными упражнениями, способствует потреблению глюкозы из крови и ее полному сгоранию в мышцах, уменьшая содержание сахара в крови. Таким образом, при сахарном диабете в лечебной физкультуре используются гимнастические упражнения в сочетании с дыхательными, а также подвижные игры при умеренном (среднем) уровне физической нагрузки.

Занятия проводятся в хорошо проветриваемом помещении. Конкретный подбор упражнений устанавливается двигательным режимом больных, в свою очередь назначаемым на основе оценки общего состояния, клинической картины, выраженности инсулиновой недостаточности. На постельном режиме лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий длительностью до 15 мин с использованием простых по выполнению гимнастических упражнений для малых и средних мышечных групп.

Исходные положения лежа и сидя, темп — медленный. Допустимо включение упражнений для крупных мышц с приемами облегчения или помощью инструктора. В этом периоде применяются как статические, так и динамические дыхательные упражнения. Возможно применение игр малой подвижности. Физическая нагрузка ниже средней интенсивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…