Рахит

Заболевание растущего организма, проявляющееся глубокими изменениями обмена веществ, преимущественно обмена кальция и фосфора, приводящими к извращенному физическому и нервно-психическому развитию и деформациям опорно-двигательного аппарата.

Этиология

Болезнь развивается в связи с гиповитаминозом D как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Дефициту витамина D способствует ограниченное его поступление с пищей и нарушение процессов синтеза этого витамина из провитаминов при недостаточном ультрафиолетовом облучении.

Возникновению рахита способствуют недостаточная солнечная радиация, загрязненность атмосферного воздуха, малое время пребывания ребенка на свежем воздухе, искусственное вскармливание, недоношенность, переносимые ребенком раннего возраста заболевания, приводящие к нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, в первую очередь к нарушениям всасывания витамина D и минеральных веществ.

Имеет значение генетически детерминированная предрасположенность к рахиту, реализуемая при неблагоприятных факторах окружающей среды.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…


Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…


По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…