Дискинезия желчевыводящих путей (клиника)
Характерны боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку или ключицу. Для гипертонической формы характерны схваткообразные кратковременные боли, для гипотонической — тупые длительные. При обследовании могут обнаруживаться болезненность в надчревной (эпигастральной) и в зоне желчного пузыря, типичные для холецистита болевые зоны не выражены.
При дуоденальном фракционном зондировании устанавливаются характерные для дискинетических расстройств нарушения моторно-эвакуаторной функции, воспалительные элементы не обнаруживаются. В клинической картине различают периоды выраженного обострения, длящиеся несколько дней, и периоды ремиссии. Боли стихают при приеме желчегонных, дуоденальном зондировании, иногда — после приема пищи.
Лечение
Необходимы устранения этиологических факторов, нормализация нервно-психической сферы путем организации соответствующего режима. Важную роль играет диета с ограничением экстрактивных веществ и эфирных масел, жареного, острых блюд, пряностей, мороженого и холодных блюд. Медикаментозное лечение способствует устранению дискинетических расстройств, а также направлено на снижение повышенной возбудимости больных. Применяются желчегонные препараты (холагол, аллохол, кукурузные рыльца, мята перечная), минеральные воды, а также препараты, регулирующие тонус гладкой мускулатуры билиарных путей. При дискинезиях вторичного характера проводится лечение основного заболевания.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…
Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….
Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…
Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…
Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…