Дискинезия желчевыводящих путей (клиника)

Характерны боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку или ключицу. Для гипертонической формы характерны схваткообразные кратковременные боли, для гипотонической — тупые длительные. При обследовании могут обнаруживаться болезненность в надчревной (эпигастральной) и в зоне желчного пузыря, типичные для холецистита болевые зоны не выражены.

При дуоденальном фракционном зондировании устанавливаются характерные для дискинетических расстройств нарушения моторно-эвакуаторной функции, воспалительные элементы не обнаруживаются. В клинической картине различают периоды выраженного обострения, длящиеся несколько дней, и периоды ремиссии. Боли стихают при приеме желчегонных, дуоденальном зондировании, иногда — после приема пищи.

Лечение

Необходимы устранения этиологических факторов, нормализация нервно-психической сферы путем организации соответствующего режима. Важную роль играет диета с ограничением экстрактивных веществ и эфирных масел, жареного, острых блюд, пряностей, мороженого и холодных блюд. Медикаментозное лечение способствует устранению дискинетических расстройств, а также направлено на снижение повышенной возбудимости больных. Применяются желчегонные препараты (холагол, аллохол, кукурузные рыльца, мята перечная), минеральные воды, а также препараты, регулирующие тонус гладкой мускулатуры билиарных путей. При дискинезиях вторичного характера проводится лечение основного заболевания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…