Холецистит

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Встречается у детей реже, чем у взрослых. Чаще болеют дети в возрасте от 6 до 10 лет.

Этиология

Имеют значение проникновение инфекции в желчные пути и желчный пузырь, а также нарушение оттока желчи — дискинетические расстройства. Вместе с тем нельзя не признать этиологической роли изменения состава желчи, которая в норме обладает бактерицидными свойствами.

Патогенез холецистита обусловлен циркуляцией инфекционного агента, проникшего в желчный пузырь и кишечник, из билиарной системы в поджелудочную железу и печень, воспалительными изменениями желчного пузыря и соседних органов, застоем желчи и нарушением ее состава. В детском возрасте в патогенезе холецистита важное место занимают изменения реактивности организма, снижение сопротивляемости, патология пищеварения. Поражение двенадцатиперстной кишки приводит к уменьшению выработки гормонов, стимулирующих желчеотделение.

Клиника

Острый холецистит встречается крайне редко. При хроническом холецистите больные дети жалуются на боли ноющего, давящего характера в правом подреберье. Они могут быть различного характера, связанными и не связанными с приемами пищи, появляться с различной периодичностью, локализоваться как в области желчного пузыря, так и в надчревной.

Для клинической картины поражения желчевыводящих путей характерно наличие диспепсических расстройств: изжоги, отрыжки, тошноты, запоров или поносов, ухудшения аппетита. Боли и диспепсические явления могут зависеть от приема холодной пищи, жирных блюд, газированной воды, а в некоторых случаях иметь явную связь с физическим перенапряжением.

В течение хронических холециститов у детей различают период относительного спокойствия (период ремиссии) и период обострения. Во время обострения наблюдаются боли приступообразного характера либо учащение болевых и неприятных ощущений в правом подреберье и в надчревной области, усиление диспепсических явлений, ухудшение общего состояния. В этом периоде у детей отмечаются субфебрильная температура, тошнота, иногда рвота, выраженная болезненность при пальпации области желчного пузыря, изменения ряда других органов и систем.

В некоторых случаях заболевание развивается постепенно, боли все усиливаются, появляются через определенные промежутки времени, иррадиируют в подключичную область, изменяется общее состояние. У большинства детей клинической картине холецистита предшествуют воспалительное состояние двенадцатиперстной кишки и дискинезии желчевыводящих путей. Диагноз заболевания может быть уточнен при дуоденальном зондировании и при холецистографии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…