Холецистит

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Встречается у детей реже, чем у взрослых. Чаще болеют дети в возрасте от 6 до 10 лет.

Этиология

Имеют значение проникновение инфекции в желчные пути и желчный пузырь, а также нарушение оттока желчи — дискинетические расстройства. Вместе с тем нельзя не признать этиологической роли изменения состава желчи, которая в норме обладает бактерицидными свойствами.

Патогенез холецистита обусловлен циркуляцией инфекционного агента, проникшего в желчный пузырь и кишечник, из билиарной системы в поджелудочную железу и печень, воспалительными изменениями желчного пузыря и соседних органов, застоем желчи и нарушением ее состава. В детском возрасте в патогенезе холецистита важное место занимают изменения реактивности организма, снижение сопротивляемости, патология пищеварения. Поражение двенадцатиперстной кишки приводит к уменьшению выработки гормонов, стимулирующих желчеотделение.

Клиника

Острый холецистит встречается крайне редко. При хроническом холецистите больные дети жалуются на боли ноющего, давящего характера в правом подреберье. Они могут быть различного характера, связанными и не связанными с приемами пищи, появляться с различной периодичностью, локализоваться как в области желчного пузыря, так и в надчревной.

Для клинической картины поражения желчевыводящих путей характерно наличие диспепсических расстройств: изжоги, отрыжки, тошноты, запоров или поносов, ухудшения аппетита. Боли и диспепсические явления могут зависеть от приема холодной пищи, жирных блюд, газированной воды, а в некоторых случаях иметь явную связь с физическим перенапряжением.

В течение хронических холециститов у детей различают период относительного спокойствия (период ремиссии) и период обострения. Во время обострения наблюдаются боли приступообразного характера либо учащение болевых и неприятных ощущений в правом подреберье и в надчревной области, усиление диспепсических явлений, ухудшение общего состояния. В этом периоде у детей отмечаются субфебрильная температура, тошнота, иногда рвота, выраженная болезненность при пальпации области желчного пузыря, изменения ряда других органов и систем.

В некоторых случаях заболевание развивается постепенно, боли все усиливаются, появляются через определенные промежутки времени, иррадиируют в подключичную область, изменяется общее состояние. У большинства детей клинической картине холецистита предшествуют воспалительное состояние двенадцатиперстной кишки и дискинезии желчевыводящих путей. Диагноз заболевания может быть уточнен при дуоденальном зондировании и при холецистографии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…