Холецистит

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Встречается у детей реже, чем у взрослых. Чаще болеют дети в возрасте от 6 до 10 лет.

Этиология

Имеют значение проникновение инфекции в желчные пути и желчный пузырь, а также нарушение оттока желчи — дискинетические расстройства. Вместе с тем нельзя не признать этиологической роли изменения состава желчи, которая в норме обладает бактерицидными свойствами.

Патогенез холецистита обусловлен циркуляцией инфекционного агента, проникшего в желчный пузырь и кишечник, из билиарной системы в поджелудочную железу и печень, воспалительными изменениями желчного пузыря и соседних органов, застоем желчи и нарушением ее состава. В детском возрасте в патогенезе холецистита важное место занимают изменения реактивности организма, снижение сопротивляемости, патология пищеварения. Поражение двенадцатиперстной кишки приводит к уменьшению выработки гормонов, стимулирующих желчеотделение.

Клиника

Острый холецистит встречается крайне редко. При хроническом холецистите больные дети жалуются на боли ноющего, давящего характера в правом подреберье. Они могут быть различного характера, связанными и не связанными с приемами пищи, появляться с различной периодичностью, локализоваться как в области желчного пузыря, так и в надчревной.

Для клинической картины поражения желчевыводящих путей характерно наличие диспепсических расстройств: изжоги, отрыжки, тошноты, запоров или поносов, ухудшения аппетита. Боли и диспепсические явления могут зависеть от приема холодной пищи, жирных блюд, газированной воды, а в некоторых случаях иметь явную связь с физическим перенапряжением.

В течение хронических холециститов у детей различают период относительного спокойствия (период ремиссии) и период обострения. Во время обострения наблюдаются боли приступообразного характера либо учащение болевых и неприятных ощущений в правом подреберье и в надчревной области, усиление диспепсических явлений, ухудшение общего состояния. В этом периоде у детей отмечаются субфебрильная температура, тошнота, иногда рвота, выраженная болезненность при пальпации области желчного пузыря, изменения ряда других органов и систем.

В некоторых случаях заболевание развивается постепенно, боли все усиливаются, появляются через определенные промежутки времени, иррадиируют в подключичную область, изменяется общее состояние. У большинства детей клинической картине холецистита предшествуют воспалительное состояние двенадцатиперстной кишки и дискинезии желчевыводящих путей. Диагноз заболевания может быть уточнен при дуоденальном зондировании и при холецистографии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….