Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей / Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков (обострение процесса)

Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков (обострение процесса)

При обострении хронического холецистита у детей курс лечебной физкультуры в комплексной терапии может быть условно разделен на три части соответственно фазам процесса (выраженного обострения, затухания и начала ремиссии).

В фазе выраженного обострения больному ребенку обычно назначается постельный режим. Занятия лечебной физкультурой начинают проводить по мере улучшения общего состояния ребенка, исчезновения резких болей, снижения температуры.

Лечебная физкультура проводится в форме специальных занятий длительностью до 15 мин. Способ проведения таких занятий индивидуальный. Если больные дети находятся в специализированных отделениях, то лечебная физкультура может проводиться в форме утренней гимнастики и малогрупповых или групповых занятий.

В занятиях применяются общеразвивающие упражнения в соответствии с постельным режимом, с небольшим числом повторений из исходных положений лежа, сидя и стоя с умеренной (ниже средней) физической нагрузкой. Из специальных упражнений используются диафрагмальное дыхание, упражнения в расслаблении.

Для уменьшения застойных явлений в пораженных органах и устранения спазма сфинктеров целесообразно включение поглаживающего массажа и элементов вибрации области живота. Упражнения для мышц брюшного пресса включают с большой осторожностью, избегая увеличения внутрибрюшного давления и особенно натуживания. Темп выполнения большинства упражнений медленный.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…