Болезни почек и мочевыводящих путей (адаптация)

С ростом адаптации к физической нагрузке устойчивость функции почек повышается, уменьшение кровотока наступает после значительно больших нагрузок, а гломерулярная фильтрация поддерживается на неизмененном уровне даже при физических нагрузках субмаксимальной интенсивности.

Как правило, физические упражнения умеренной интенсивности приводят к некоторому увеличению диуреза, в то время как работа большей интенсивности сопровождается снижением диуреза. Такая же реакция может наблюдаться и при умеренной нагрузке, если она имеет непривычный характер. Изменения диуреза зависят от уменьшения почечного кровотока, от выброса антидиуретического гормона и увеличения проницаемости канальцев, а также от моторно-висцеральных (ренальных) рефлексов.

В эксперименте на животных установлено, что изменения морфологии и функции почек под влиянием мышечной работы имеет характер стрессовой реакции, в периоде адаптации которой функция почек полностью нормализуется, а в морфологических структурах наблюдается приспособительная перестройка. Таким образом, лечебная физкультура может использоваться в клинике заболеваний выделительной системы у детей в качестве одного из средств функционального воздействия на почечную функцию, приводящего к улучшению компенсаторных возможностей почек, улучшению парциальных функций нефронов.

Помимо лечебного действия самой мышечной нагрузки, при построении методик лечебной физкультуры необходимо учитывать возможное влияние некоторых физических упражнений и массажа регионарных почечных зон кожи и мышц на уровень кровоснабжения почек и мочевыводящей системы, которое можно использовать для уменьшения и ликвидации воспалительных изменений.

Несомненна роль средств лечебной физкультуры в активизации защитных сил организма ребенка, его десенсибилизации и адаптации к физическим нагрузкам в условиях вынужденной гиподинамии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….