Пиелонефрит (лечение)

При остром и обострении хронического пиелонефрита целесообразны госпитализация, перевод ребенка на щадящий режим. В комплексной терапии используется щадящая диета за счет ограничения солей, исключения крепких бульонов, жареного мяса, специй, консервированных и маринованных продуктов.

Важную роль играет антибактериальная терапия (ампиокс, оксациллин, левомицетин и т. д.) в соответствии с оценкой чувствительности флоры и переносимостью. Кроме антибиотиков, хороший эффект дают препараты нитрофуранового ряда, невиграмон, сульфаниламиды. Антибактериальная терапия проводится длительно, чередующимися курсами. Широко используется лечение лекарственными травами (зверобой, полевой хвощ, крапива, тысячелистник, шиповник, мать-и-мачеха, брусничный лист и др.).

Физиотерапия в остром периоде — УВЧ, ультразвук, в дальнейшем — парафиновые аппликации на область поясницы, диатермия, горячие ванны, электрофорез лекарственных веществ. Лечебная физкультура при пиелонефритах является средством патогенетической терапии, позволяющей уменьшить воспалительные изменения в почечной ткани, улучшить и нормализовать состояние почечной функции. Такое действие связано с приспособительными реакциями мочевыделительной системы на физическую нагрузку, а также с гиперемизирующим воздействием физических упражнений и избирательного массажа регионарно связанных с почками мышц.

В ряде случаев в комплексной терапии пиелонефритов важно использование лечебной физкультуры в качестве неспецифического стимулирующего средства, обеспечивающего повышение сопротивляемости детского организма, десенсибилизацию, адаптацию к изменяющимся нагрузкам, нормализацию иммунобиологической реактивности. Методика строится в зависимости от формы пиелонефрита, состояния почечной функции и двигательного режима, приближаясь к описанной при нефритах.

Допустимая физическая нагрузка — ниже средней, в фазе затухания обострения — средняя. В занятия включаются соответствующие режиму и уровню развития общеразвивающие физические упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса, спины, таза, в основных движениях, в расслаблении и дыхательные.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…