Пиелонефрит (лечение)

При остром и обострении хронического пиелонефрита целесообразны госпитализация, перевод ребенка на щадящий режим. В комплексной терапии используется щадящая диета за счет ограничения солей, исключения крепких бульонов, жареного мяса, специй, консервированных и маринованных продуктов.

Важную роль играет антибактериальная терапия (ампиокс, оксациллин, левомицетин и т. д.) в соответствии с оценкой чувствительности флоры и переносимостью. Кроме антибиотиков, хороший эффект дают препараты нитрофуранового ряда, невиграмон, сульфаниламиды. Антибактериальная терапия проводится длительно, чередующимися курсами. Широко используется лечение лекарственными травами (зверобой, полевой хвощ, крапива, тысячелистник, шиповник, мать-и-мачеха, брусничный лист и др.).

Физиотерапия в остром периоде — УВЧ, ультразвук, в дальнейшем — парафиновые аппликации на область поясницы, диатермия, горячие ванны, электрофорез лекарственных веществ. Лечебная физкультура при пиелонефритах является средством патогенетической терапии, позволяющей уменьшить воспалительные изменения в почечной ткани, улучшить и нормализовать состояние почечной функции. Такое действие связано с приспособительными реакциями мочевыделительной системы на физическую нагрузку, а также с гиперемизирующим воздействием физических упражнений и избирательного массажа регионарно связанных с почками мышц.

В ряде случаев в комплексной терапии пиелонефритов важно использование лечебной физкультуры в качестве неспецифического стимулирующего средства, обеспечивающего повышение сопротивляемости детского организма, десенсибилизацию, адаптацию к изменяющимся нагрузкам, нормализацию иммунобиологической реактивности. Методика строится в зависимости от формы пиелонефрита, состояния почечной функции и двигательного режима, приближаясь к описанной при нефритах.

Допустимая физическая нагрузка — ниже средней, в фазе затухания обострения — средняя. В занятия включаются соответствующие режиму и уровню развития общеразвивающие физические упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса, спины, таза, в основных движениях, в расслаблении и дыхательные.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…