Почечнокаменная болезнь

Чаще всего встречается в школьном возрасте, больше у мальчиков.

Этиология — изменение нормального состава мочи вследствие обменных нарушений, сопровождающихся гиперкальциемией и кальциурией, воспалительных заболеваний, изменяющих кислотность мочи и способствующих выпадению фосфатов в осадок, а также повышенное содержание солей в пище ребенка.

Патогенез

По мнению ряда исследователей, образованию камней способствуют нарушения лимфооттока в почках, который в нормальных условиях обусловливает удаление микролитов, либо повреждение сосочкового аппарата различными факторами, чаще воспалительного характера. К непосредственному образованию камней приводят сложные физико-химические процессы, среди которых главную роль играет нарушение содержания защитных коллоидов — мукополисахаридов, препятствующих выпадению осадка.

Клиника проявляется болями в пояснице или животе, при закупорке камнем мочеточника боли могут иметь схваткообразный характер типа колики. Постоянная тупая боль нарушает самочувствие ребенка. При исследовании мочи обнаруживаются гематурия, увеличенное содержание солей. При рентгенографии или контрастной пиелографии обнаруживаются камни.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…