Почечнокаменная болезнь (лечение)

При болевом синдроме применяются спазмолитические средства (атропин, платифиллин, спазмолитин, но-шпа), болеутоляющие (анальгин или промедол), теплые ванны, новокаиновая блокада. При больших камнях показано оперативное вмешательство.

При небольших камнях лечение консервативное — диета с исключением пищевых веществ, способствующих усиленному образованию солей: помидоров, салатов, шпината, щавеля, шоколада, яиц, орехов и т. д., прием минеральных вод, изменяющих кислотность мочи (ессентуки, боржом, смирновская), фруктовых соков, витаминотерапия. Из медикаментов, препятствующих росту камней, применяются цистенал, ависан, роватин, уродан и др.

Лечебная физкультура при мелких камнях мочеточников способствует улучшению и нормализации обменных процессов, повышению защитных сил, создает условия для отхождения камней, нормализации мочевыделительной функции.

В методике лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения, специальные для мышц брюшного пресса, создающие колебания внутрибрюшного давления и способствующие низведению камней, дыхательные, особенно с акцентом на диафрагмальное дыхание, бег, поскоки и различные варианты ходьбы (с высоким подниманием коленей), упражнения с резкими изменениями положения туловища, что вызывает перемещение органов брюшной полости, стимулирует перистальтику мочеточников и способствует их растягиванию, упражнения в расслаблении, подвижные игры с включением подпрыгиваний, прыжков и сотрясений тела.

Уровень физической нагрузки во время специальных занятий — средний и выше среднего, поэтому дети должны быть постепенно подготовлены к такой нагрузке. Перед занятиями целесообразны введение спазмолитических средств, прием минеральной воды.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…