Примеры физических упражнений при мелких камнях мочеточников

1. Ходьба с высоким подниманием коленей. Ходьба на носках, пятках, на всей ступне, ходьба с руками за головой.

2. Ходьба в приседе, руки на поясе или на коленях.

3. Стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх с одновременным резким отведением ноги в сторону — вдох. Возврат в исходное положение — выдох.

4. Стоя, руки в стороны. Резкие повороты туловища вправо и влево.

5. Стоя, ноги шире плеч — вдох. Наклон туловища к правому колену — выдох. Возврат в исходное положение, то же — к левому колену.

6. Стоя, потянуться вверх — вдох, расслабиться, уронить кисти, локти, плечи — выдох.

7. Лежа на спине — поочередное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах — «велосипед».

8. Лежа на спине — поочередное сгибание ног с подтягиванием колена к животу.

9. Лежа на спине — ноги подняты вперед с опорой пятками на гимнастическую стенку, под область таза положен валик или подушка. Сгибание ног поочередно и вместе с подтягиванием колена к груди.

10. Из исходного положения лежа на спине. Приподнять таз — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

11. Лежа на спине — приподнимание таза с одновременным разведением ног в стороны — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

12. Лежа на спине. Расслабление. Упражнение в диафрагмальном дыхании.

13. Из исходного положения лежа на спине у гимнастической стенки — кувырок назад, при этом стараться дотянуться носками ног до коврика за головой.

14. Лежа на здоровом боку — вдох. Согнуть ногу на больной стороне, подтянуть ее к животу — выдох.

15. Лежа на боку — отведение прямой ноги назад — вдох и мах вперед — выдох.

16. Стоя на четвереньках — вдох, поднять таз, разгибая колени,— выдох.

17. Стоя у гимнастической стенки, руки хватом на уровне плеч. Спокойное дыхание.

18. Приподнимание на носках с усиленным опусканием на пятки, вызывая сотрясение тела.

19. В том же исходном положении — отведение прямой ноги в сторону с одновременным подскоком, то же — в другую сторону.

20. Стоя, поскоки на одной и на обеих ногах поочередно.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…