Примеры физических упражнений при мелких камнях мочеточников

1. Ходьба с высоким подниманием коленей. Ходьба на носках, пятках, на всей ступне, ходьба с руками за головой.

2. Ходьба в приседе, руки на поясе или на коленях.

3. Стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх с одновременным резким отведением ноги в сторону — вдох. Возврат в исходное положение — выдох.

4. Стоя, руки в стороны. Резкие повороты туловища вправо и влево.

5. Стоя, ноги шире плеч — вдох. Наклон туловища к правому колену — выдох. Возврат в исходное положение, то же — к левому колену.

6. Стоя, потянуться вверх — вдох, расслабиться, уронить кисти, локти, плечи — выдох.

7. Лежа на спине — поочередное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах — «велосипед».

8. Лежа на спине — поочередное сгибание ног с подтягиванием колена к животу.

9. Лежа на спине — ноги подняты вперед с опорой пятками на гимнастическую стенку, под область таза положен валик или подушка. Сгибание ног поочередно и вместе с подтягиванием колена к груди.

10. Из исходного положения лежа на спине. Приподнять таз — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

11. Лежа на спине — приподнимание таза с одновременным разведением ног в стороны — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

12. Лежа на спине. Расслабление. Упражнение в диафрагмальном дыхании.

13. Из исходного положения лежа на спине у гимнастической стенки — кувырок назад, при этом стараться дотянуться носками ног до коврика за головой.

14. Лежа на здоровом боку — вдох. Согнуть ногу на больной стороне, подтянуть ее к животу — выдох.

15. Лежа на боку — отведение прямой ноги назад — вдох и мах вперед — выдох.

16. Стоя на четвереньках — вдох, поднять таз, разгибая колени,— выдох.

17. Стоя у гимнастической стенки, руки хватом на уровне плеч. Спокойное дыхание.

18. Приподнимание на носках с усиленным опусканием на пятки, вызывая сотрясение тела.

19. В том же исходном положении — отведение прямой ноги в сторону с одновременным подскоком, то же — в другую сторону.

20. Стоя, поскоки на одной и на обеих ногах поочередно.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…