Примеры физических упражнений при мелких камнях мочеточников
1. Ходьба с высоким подниманием коленей. Ходьба на носках, пятках, на всей ступне, ходьба с руками за головой.
2. Ходьба в приседе, руки на поясе или на коленях.
3. Стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх с одновременным резким отведением ноги в сторону — вдох. Возврат в исходное положение — выдох.
4. Стоя, руки в стороны. Резкие повороты туловища вправо и влево.
5. Стоя, ноги шире плеч — вдох. Наклон туловища к правому колену — выдох. Возврат в исходное положение, то же — к левому колену.
6. Стоя, потянуться вверх — вдох, расслабиться, уронить кисти, локти, плечи — выдох.
7. Лежа на спине — поочередное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах — «велосипед».
8. Лежа на спине — поочередное сгибание ног с подтягиванием колена к животу.
9. Лежа на спине — ноги подняты вперед с опорой пятками на гимнастическую стенку, под область таза положен валик или подушка. Сгибание ног поочередно и вместе с подтягиванием колена к груди.
10. Из исходного положения лежа на спине. Приподнять таз — вдох, возврат в исходное положение — выдох.
11. Лежа на спине — приподнимание таза с одновременным разведением ног в стороны — вдох, возврат в исходное положение — выдох.
12. Лежа на спине. Расслабление. Упражнение в диафрагмальном дыхании.
13. Из исходного положения лежа на спине у гимнастической стенки — кувырок назад, при этом стараться дотянуться носками ног до коврика за головой.
14. Лежа на здоровом боку — вдох. Согнуть ногу на больной стороне, подтянуть ее к животу — выдох.
15. Лежа на боку — отведение прямой ноги назад — вдох и мах вперед — выдох.
16. Стоя на четвереньках — вдох, поднять таз, разгибая колени,— выдох.
17. Стоя у гимнастической стенки, руки хватом на уровне плеч. Спокойное дыхание.
18. Приподнимание на носках с усиленным опусканием на пятки, вызывая сотрясение тела.
19. В том же исходном положении — отведение прямой ноги в сторону с одновременным подскоком, то же — в другую сторону.
20. Стоя, поскоки на одной и на обеих ногах поочередно.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…
В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…
При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…
Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…
Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…