Примеры физических упражнений при мелких камнях мочеточников

1. Ходьба с высоким подниманием коленей. Ходьба на носках, пятках, на всей ступне, ходьба с руками за головой.

2. Ходьба в приседе, руки на поясе или на коленях.

3. Стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх с одновременным резким отведением ноги в сторону — вдох. Возврат в исходное положение — выдох.

4. Стоя, руки в стороны. Резкие повороты туловища вправо и влево.

5. Стоя, ноги шире плеч — вдох. Наклон туловища к правому колену — выдох. Возврат в исходное положение, то же — к левому колену.

6. Стоя, потянуться вверх — вдох, расслабиться, уронить кисти, локти, плечи — выдох.

7. Лежа на спине — поочередное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах — «велосипед».

8. Лежа на спине — поочередное сгибание ног с подтягиванием колена к животу.

9. Лежа на спине — ноги подняты вперед с опорой пятками на гимнастическую стенку, под область таза положен валик или подушка. Сгибание ног поочередно и вместе с подтягиванием колена к груди.

10. Из исходного положения лежа на спине. Приподнять таз — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

11. Лежа на спине — приподнимание таза с одновременным разведением ног в стороны — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

12. Лежа на спине. Расслабление. Упражнение в диафрагмальном дыхании.

13. Из исходного положения лежа на спине у гимнастической стенки — кувырок назад, при этом стараться дотянуться носками ног до коврика за головой.

14. Лежа на здоровом боку — вдох. Согнуть ногу на больной стороне, подтянуть ее к животу — выдох.

15. Лежа на боку — отведение прямой ноги назад — вдох и мах вперед — выдох.

16. Стоя на четвереньках — вдох, поднять таз, разгибая колени,— выдох.

17. Стоя у гимнастической стенки, руки хватом на уровне плеч. Спокойное дыхание.

18. Приподнимание на носках с усиленным опусканием на пятки, вызывая сотрясение тела.

19. В том же исходном положении — отведение прямой ноги в сторону с одновременным подскоком, то же — в другую сторону.

20. Стоя, поскоки на одной и на обеих ногах поочередно.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…