Опухоли спинного мозга (ЛФК)

Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации.

Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в это время с целью повышения общего тонуса больного, для обучения его тем упражнениям, которые надо будет выполнять после операции и с целью предотвращения образования контрактур в суставах паретических конечностей. Упражнения подбираются и дозируются в соответствии с общим состоянием больного и его двигательными возможностями. После операции, при отсутствии осложнений, занятия начинаются на 2-й день.

Для профилактики осложнений в состоянии внутренних органов и активизации вегетативных функций используются дыхательные упражнения и простейшие пассивные и активные упражнения для конечностей. В первые дни после операции упражнения проводятся в исходном положении лежа на боку. Если операция производилась в шейном или верхнегрудном отделе, активные упражнения выполняются сначала только в дистальных сегментах верхних конечностей. Позднее в занятия включаются движения вышележащих сегментов. Они выполняются в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся амплитудой, с тем чтобы не вызывать болезненности в области хирургического вмешательства.

Движения нижних конечностей (пассивные и, по возможности, активные) могут производиться во всех суставах. Упражнения в послеоперационном периоде выполняются свободно, без напряжения, из облегченных исходных положений, с помощью. При спастических парезах и параличах эти упражнения чередуются с упражнениями на расслабление и сочетаются с элементами расслабляющего классического или точечного массажа.

Если же у больного имеются вялые парезы и параличи (операция в области поясничного утолщения), упражнения направлены на восстановление движений и мышечного тонуса и сочетаются с элементами стимулирующего массажа. С момента, когда больному разрешено лежать на спине, занятия проводятся в этом исходном положении. Нагрузка постепенно увеличивается. Осуществляется последовательное расширение двигательного режима. При необходимости используются ортопедические аппараты и приспособления.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…