Опухоли спинного мозга (ЛФК)

Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации.

Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в это время с целью повышения общего тонуса больного, для обучения его тем упражнениям, которые надо будет выполнять после операции и с целью предотвращения образования контрактур в суставах паретических конечностей. Упражнения подбираются и дозируются в соответствии с общим состоянием больного и его двигательными возможностями. После операции, при отсутствии осложнений, занятия начинаются на 2-й день.

Для профилактики осложнений в состоянии внутренних органов и активизации вегетативных функций используются дыхательные упражнения и простейшие пассивные и активные упражнения для конечностей. В первые дни после операции упражнения проводятся в исходном положении лежа на боку. Если операция производилась в шейном или верхнегрудном отделе, активные упражнения выполняются сначала только в дистальных сегментах верхних конечностей. Позднее в занятия включаются движения вышележащих сегментов. Они выполняются в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся амплитудой, с тем чтобы не вызывать болезненности в области хирургического вмешательства.

Движения нижних конечностей (пассивные и, по возможности, активные) могут производиться во всех суставах. Упражнения в послеоперационном периоде выполняются свободно, без напряжения, из облегченных исходных положений, с помощью. При спастических парезах и параличах эти упражнения чередуются с упражнениями на расслабление и сочетаются с элементами расслабляющего классического или точечного массажа.

Если же у больного имеются вялые парезы и параличи (операция в области поясничного утолщения), упражнения направлены на восстановление движений и мышечного тонуса и сочетаются с элементами стимулирующего массажа. С момента, когда больному разрешено лежать на спине, занятия проводятся в этом исходном положении. Нагрузка постепенно увеличивается. Осуществляется последовательное расширение двигательного режима. При необходимости используются ортопедические аппараты и приспособления.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Регулярное применение физических упражнений и массажа способствует сохранению и некоторому улучшению двигательных возможностей, сохранению активного состояния организма, предупреждению и лечению осложнений за счет стимуляции двигательных ресурсов. К задачам лечебной физкультуры относятся: задержка развития атрофии мышц, предупреждение и коррекция деформаций опорно-двигательного аппарата, развитие основных двигательных навыков и навыков самообслуживания, повышение неспецифической сопротивляемости организма. Специальные задачи лечебной…


Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые. Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения…


Методика проведения должна быть обязательно согласована с лечащим врачом, с учетом лечебных задач психотерапии. Общая направленность тренировки должна соответствовать поставленной цели — научить больного управлять своей эмоциональной сферой. Поскольку речь идет в конечном счете о нормализации поведения больных, на первый план выступают воспитательные задачи лечебной физкультуры. Это обязывает особенно внимательно относиться к организации групповых занятий,…


При детском церебральном параличе, так же как и при других заболеваниях ЦНС, в подавляющем большинстве случаев отмечаются типичные невропатические особенности поведения больных: выраженный негативизм, эйфоричность, слезливость, эгоцентризм и пр. — связанные не только с особенностями заболевания, но и с неправильным домашним воспитанием. Поэтому особое значение приобретает воспитательная направленность лечебной физкультуры. Моментом, мобилизующим внимание детей и…


Спастическая семейная параплегия Штрюмпеля относится к наследственным заболеваниям нервной системы. Чаще всего наблюдается в детском возрасте, в конце 1-го десятилетия. Этиология и патогенез Отмечается дегенерация пирамидных путей в боковых, а иногда в передних столбах спинного мозга. Начинаясь в поясничном отделе, дегенерация распространяется до перекрестка пирамидных путей в продолговатом мозге. Клиника Основными симптомами считаются: спастическое напряжение мышц…