Опухоли спинного мозга (ЛФК)

Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации.

Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в это время с целью повышения общего тонуса больного, для обучения его тем упражнениям, которые надо будет выполнять после операции и с целью предотвращения образования контрактур в суставах паретических конечностей. Упражнения подбираются и дозируются в соответствии с общим состоянием больного и его двигательными возможностями. После операции, при отсутствии осложнений, занятия начинаются на 2-й день.

Для профилактики осложнений в состоянии внутренних органов и активизации вегетативных функций используются дыхательные упражнения и простейшие пассивные и активные упражнения для конечностей. В первые дни после операции упражнения проводятся в исходном положении лежа на боку. Если операция производилась в шейном или верхнегрудном отделе, активные упражнения выполняются сначала только в дистальных сегментах верхних конечностей. Позднее в занятия включаются движения вышележащих сегментов. Они выполняются в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся амплитудой, с тем чтобы не вызывать болезненности в области хирургического вмешательства.

Движения нижних конечностей (пассивные и, по возможности, активные) могут производиться во всех суставах. Упражнения в послеоперационном периоде выполняются свободно, без напряжения, из облегченных исходных положений, с помощью. При спастических парезах и параличах эти упражнения чередуются с упражнениями на расслабление и сочетаются с элементами расслабляющего классического или точечного массажа.

Если же у больного имеются вялые парезы и параличи (операция в области поясничного утолщения), упражнения направлены на восстановление движений и мышечного тонуса и сочетаются с элементами стимулирующего массажа. С момента, когда больному разрешено лежать на спине, занятия проводятся в этом исходном положении. Нагрузка постепенно увеличивается. Осуществляется последовательное расширение двигательного режима. При необходимости используются ортопедические аппараты и приспособления.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Невральная амиотрофия Шарко-Мари начинается преимущественно после 10 лет, наблюдаются как семейные, так и спорадические случаи. Основные признаки: слабость, повышенная утомляемость, гипотрофия мышц стопы с затруднением тыльного сгибания, при этом стопы свисают, нарушается походка, часто образуется полая стопа с высоким подъемом. Значительно позднее в процесс вовлекаются мышцы верхних конечностей с образованием когтевидных кистей. Отмечается медленное течение…


Серозные менингиты Группа заболеваний разной этиологии, протекающих с серозным воспалением мозговых оболочек. Установлено вирусное происхождение большинства серозных менингитов, в том числе вызываемых и вирусами клещевого энцефалита и полиомиелита. В таких случаях имеется менингеальная форма клещевого энцефалита или полиомиелита. Менингит острый серозный Армстронга Начинается с повышенной температуры и возникновения катаральных явлений с нерезкой головной болью, рвота…


Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии. Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация…


Групповые занятия очень важны для организации детского коллектива, воспитания дисциплины, активности и большего раскрытия двигательных возможностей больного. Групповые занятия проводятся по обычной схеме с вводной, основной и заключительной частями длительностью от 20 до 45 мин. У старших детей в основную часть занятий можно включать упражнения, разученные ранее, во время индивидуальных заданий (6—10 мин). Группы организуются…


Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине). Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением…