Опухоли спинного мозга (ЛФК)
Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации.
Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в это время с целью повышения общего тонуса больного, для обучения его тем упражнениям, которые надо будет выполнять после операции и с целью предотвращения образования контрактур в суставах паретических конечностей. Упражнения подбираются и дозируются в соответствии с общим состоянием больного и его двигательными возможностями. После операции, при отсутствии осложнений, занятия начинаются на 2-й день.
Для профилактики осложнений в состоянии внутренних органов и активизации вегетативных функций используются дыхательные упражнения и простейшие пассивные и активные упражнения для конечностей. В первые дни после операции упражнения проводятся в исходном положении лежа на боку. Если операция производилась в шейном или верхнегрудном отделе, активные упражнения выполняются сначала только в дистальных сегментах верхних конечностей. Позднее в занятия включаются движения вышележащих сегментов. Они выполняются в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся амплитудой, с тем чтобы не вызывать болезненности в области хирургического вмешательства.
Движения нижних конечностей (пассивные и, по возможности, активные) могут производиться во всех суставах. Упражнения в послеоперационном периоде выполняются свободно, без напряжения, из облегченных исходных положений, с помощью. При спастических парезах и параличах эти упражнения чередуются с упражнениями на расслабление и сочетаются с элементами расслабляющего классического или точечного массажа.
Если же у больного имеются вялые парезы и параличи (операция в области поясничного утолщения), упражнения направлены на восстановление движений и мышечного тонуса и сочетаются с элементами стимулирующего массажа. С момента, когда больному разрешено лежать на спине, занятия проводятся в этом исходном положении. Нагрузка постепенно увеличивается. Осуществляется последовательное расширение двигательного режима. При необходимости используются ортопедические аппараты и приспособления.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…
Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…
Цель лечебной физкультуры — ликвидация остаточных явлений, нормализация двигательной деятельности больного и овладение им в возможных пределах прикладными навыками (плавание, лыжи, бег, прыжки, метание, упражнения на снарядах). Частными задачами являются: улучшение подвижности в суставах, стабилизация опороспособности, повышение работоспособности организма, обучение правильному дыханию, восстановление двигательной активности, воспитание схемы тела (позы) и осанки, обучение жизненно-необходимым и прикладным…
Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами. Этиология Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно. Патогенез Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще…
В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим. Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с…