Энтеровирусные энцефалиты (лечение)

Как и при всех вирусных заболеваниях ЦНС, пока нет специфических методов лечения, но применяются средства для повышения сопротивляемости организма — аскорбиновая кислота, витамины группы В. При лечении клещевого энцефалита в остром периоде рекомендуют серотерапию, дегидратирующие препараты с целью уменьшения отека мозга и внутричерепной гипертензии, подкожно вводят кислород. При лечении полисезонных вирусных энцефалитов также назначают дегидратирующие препараты для снятия отека мозга.

По прошествии острого периода — лечение в зависимости от наличия остаточных явлений (полиомиелитическая, церебральная форма и пр.). Лечебная физкультура при всех формах энцефалита назначается после нормализации температуры. Основные задачи лечебной физкультуры в остром периоде: повышение сопротивляемости организма, нормализация дыхательной и двигательной функций с учетом имеющихся нарушений в зависимости от формы заболевания, профилактика контрактур.

Средствами для решения поставленных задач являются: массаж, включающий приемы поглаживания и растирания, а также точечный массаж для стимуляции функции или расслабления мышц. Физические упражнения с охватом всех мышечных групп выполняются вначале как пассивные или активные с помощью, в чередовании с дыхательными упражнениями. Постепенно возрастает объем активных упражнений для укрепления мышц.

По мере улучшения состояния больного применяются различные исходные положения: лежа, сидя, стоя, в ходьбе. Постепенно увеличивают расстояние, проходимое ребенком, включают подъемы и спуски по лестнице, тренируют навыки самообслуживания. Занятия проводят индивидуально, длительностью от 8—10 до 20 мин, желательно по 2 раза в день. Необходимо осторожно подходить к нарастанию нагрузки, следя за тем, чтобы не было проявлений усталости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни. Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на…


Миопатия (прогрессирующая мышечная дистрофия). Этиология и патогенез Это наследственное заболевание нервно-мышечного аппарата, обусловленное генетическими дефектами обмена веществ в мышечной ткани. Очень рано обнаруживается неоднородное состояние мышечных волокон: атрофичные, нормальные, гипертрофичные. По мере развития болезни возрастает деструкция мышц с преобладанием атрофических процессов, волокна дегенерируют, и наступает их распад. Поражается не только мышечная, но и соединительная ткань,…


Тяжелая форма возникает при длительной асфиксии или тяжелой родовой травме с пренатальной отягощенностью. Тяжесть состояния в связи с генерализованным отеком мозга и внутричерепным кровоизлиянием нередко бывает выражена на фоне дефекта развития ЦНС. Кровоизлияния могут локализоваться в оболочках, веществе, желудочках головного мозга, возможно, в оболочках и веществе спинного мозга. Процесс восстановления идет, как правило, медленно и…


Второй период начинается, как правило, с 2 мес, когда появляются активные движения конечностей. Помимо задач первого периода, ведущими являются развитие и тренировка активных движений туловища и конечностей, профилактика контрактур (или борьба с уже существующими). Пассивные упражнения выполняются так же, как в первом периоде, но особое внимание уделяется подниманию рук вверх, разгибанию и отведению плеча с…


Лечебная физкультура назначается больному после выведения его из шокового состояния. Задачи лечебной физкультуры — противодействовать возникновению вторичных осложнений со стороны внутренних органов и двигательного аппарата, способствовать восстановлению или компенсации нарушенных функций, адаптации больного ребенка к последовательному расширению двигательного режима, повышению уровня неспецифической сопротивляемости организма. В первые дни применяются общетонизирующие, дыхательные, а также пассивные упражнения для…