Энтеровирусные энцефалиты (лечение)

Как и при всех вирусных заболеваниях ЦНС, пока нет специфических методов лечения, но применяются средства для повышения сопротивляемости организма — аскорбиновая кислота, витамины группы В. При лечении клещевого энцефалита в остром периоде рекомендуют серотерапию, дегидратирующие препараты с целью уменьшения отека мозга и внутричерепной гипертензии, подкожно вводят кислород. При лечении полисезонных вирусных энцефалитов также назначают дегидратирующие препараты для снятия отека мозга.

По прошествии острого периода — лечение в зависимости от наличия остаточных явлений (полиомиелитическая, церебральная форма и пр.). Лечебная физкультура при всех формах энцефалита назначается после нормализации температуры. Основные задачи лечебной физкультуры в остром периоде: повышение сопротивляемости организма, нормализация дыхательной и двигательной функций с учетом имеющихся нарушений в зависимости от формы заболевания, профилактика контрактур.

Средствами для решения поставленных задач являются: массаж, включающий приемы поглаживания и растирания, а также точечный массаж для стимуляции функции или расслабления мышц. Физические упражнения с охватом всех мышечных групп выполняются вначале как пассивные или активные с помощью, в чередовании с дыхательными упражнениями. Постепенно возрастает объем активных упражнений для укрепления мышц.

По мере улучшения состояния больного применяются различные исходные положения: лежа, сидя, стоя, в ходьбе. Постепенно увеличивают расстояние, проходимое ребенком, включают подъемы и спуски по лестнице, тренируют навыки самообслуживания. Занятия проводят индивидуально, длительностью от 8—10 до 20 мин, желательно по 2 раза в день. Необходимо осторожно подходить к нарастанию нагрузки, следя за тем, чтобы не было проявлений усталости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…


Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….


Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…


Физические упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма больного. Систематическое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате. Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии. Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий тонус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей,…