Энтеровирусные энцефалиты (лечение)
Как и при всех вирусных заболеваниях ЦНС, пока нет специфических методов лечения, но применяются средства для повышения сопротивляемости организма — аскорбиновая кислота, витамины группы В. При лечении клещевого энцефалита в остром периоде рекомендуют серотерапию, дегидратирующие препараты с целью уменьшения отека мозга и внутричерепной гипертензии, подкожно вводят кислород. При лечении полисезонных вирусных энцефалитов также назначают дегидратирующие препараты для снятия отека мозга.
По прошествии острого периода — лечение в зависимости от наличия остаточных явлений (полиомиелитическая, церебральная форма и пр.). Лечебная физкультура при всех формах энцефалита назначается после нормализации температуры. Основные задачи лечебной физкультуры в остром периоде: повышение сопротивляемости организма, нормализация дыхательной и двигательной функций с учетом имеющихся нарушений в зависимости от формы заболевания, профилактика контрактур.
Средствами для решения поставленных задач являются: массаж, включающий приемы поглаживания и растирания, а также точечный массаж для стимуляции функции или расслабления мышц. Физические упражнения с охватом всех мышечных групп выполняются вначале как пассивные или активные с помощью, в чередовании с дыхательными упражнениями. Постепенно возрастает объем активных упражнений для укрепления мышц.
По мере улучшения состояния больного применяются различные исходные положения: лежа, сидя, стоя, в ходьбе. Постепенно увеличивают расстояние, проходимое ребенком, включают подъемы и спуски по лестнице, тренируют навыки самообслуживания. Занятия проводят индивидуально, длительностью от 8—10 до 20 мин, желательно по 2 раза в день. Необходимо осторожно подходить к нарастанию нагрузки, следя за тем, чтобы не было проявлений усталости.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений. Этиология, патогенез Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет….
Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях….
Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации. Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в…
Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц. Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе…
Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…