Точечный массаж
Пальцевое воздействие на точки известно давно. Еще в древности при лечении детей вместо иглоукалывания применяли надавливание на точку пальцем (метод прессации, пальцевой чжень). В настоящее время ряд авторов из разных стран для улучшения функций опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей, у больных и спортсменов рекомендуют применение точечного массажа по так называемым БАТ.
Являясь разновидностью чжень-цзю-терапии, точечный массаж часто сочетается как с иглотерапией, так и с различными способами прогревания по точкам. В отличие от общего и сегментарного массажа пальцевое воздействие на точки может быть более тонким и дифференцированным. Оно осуществляется на той же рефлекторной основе, непосредственно влияя на определенные рецепторы, находящиеся в покровах тела в области микрозоны данной точки.
Точечный массаж применяется у детей с заболеваниями ЦНС и периферическими нарушениями двигательных функций, а также при травмах головного и спинного мозга. Этот вид массажа способствует восстановлению реципрокных отношений мышц-антагонистов и выработке условных рефлексов, что содействует нормальной координации движений и ликвидации патологического двигательного стереотипа. При выполнении точечного массажа применяются различные способы давления (одним, двумя пальцами), а также приемы общего массажа: растирание, вибрация, пунктация, штрихование, надавливание. Эффективными оказались приемы, заимствованные из иглотерапии в виде тормозного и возбуждающего методов, они различаются между собой по интенсивности, характеру и длительности раздражения.
В зависимости от поставленной лечебной задачи можно использовать следующие варианты применения точечного массажа:
-
местное — на отдельные мышцы при диагностике двигательных нарушений и при избирательных приемах воздействия на мышцы;
-
зональное, которое эффективно при необходимости воздействия в определенной зоне (воротниковой или поясничной) или в области определенного сустава;
-
системное, необходимое для формирования физиологических синергии или для разрушения их патологических проявлений (воздействуя последовательно или одновременно на ряд точек с аналогичным воздействием, размещенных на конечности);
-
сегментарное, применяемое в сочетании с сегментарным массажем или самостоятельно на сегментах позвоночника паравертебрально для воздействия на мышцы определенной части тела (конечности, шея, туловище).
Особо нужно подходить к использованию так называемых точек общего воздействия. Как правило, они включаются в избранную серию точек (1—2) всегда с двух сторон, тормозным методом для нормализации состояния ЦНС. Так же как и при других видах массажа, в случаях восстановления двигательных функций, точечный массаж в процессе тренировки отдельных движений и поз обязательно должен сочетаться с занятиями физическими упражнениями. Поэтому в отличие от других видов массажа его включают, по мере необходимости, в ходе занятий.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Упражнения силовые, скоростно-силовые, в статическом напряжении — гимнастические упражнения с произвольно изменяемой величиной мышечного напряжения. К силовым относятся такие, при которых величина мышечного напряжения достигает 70% от максимально возможного. При скоростных упражнениях мышечное напряжение не превышает 20 % максимального, но зато проводится в быстром темпе. Реже у детей используются статические силовые упражнения, однако они весьма…
Игры большой подвижности сопровождаются физической нагрузкой средней и выше средней интенсивности. Они широко используются на общем двигательном режиме больниц и в санаториях, а также в составе занятий лечебной физкультурой в поликлиниках. К ним относятся широко известные детям «пятнашки», или «салки», «кошки-мышки», «лапта», «чижик», «горелки», «казаки-разбойники» и др. Эмоции, возникающие у детей во время подвижных игр,…
Применение массажа у детей раннего возраста имеет ряд особенностей, связанных с его использованием в качестве средства физического воспитания у здоровых детей и более широкими возможностями сочетания с физическими упражнениями для решения лечебных задач при заболеваниях и травмах. Тактильные раздражения при массаже оказывают положительное влияние на развитие ребенка. Так, психологи связывают с воздействием поглаживающего массажа возникновение…
Под этим термином подразумевают суммарные физиологические «затраты» организма больного ребенка на мышечную работу при выполнении физических упражнений. В методике лечебной физкультуры дозировка физической нагрузки занимает ведущее место, во многом определяя лечебный эффект от подобранных средств. Способы регулирования физической нагрузки обеспечивают оптимальные сдвиги в организме для восстановления здоровья и изменения функциональных показателей в нужном направлении. Физическая…
На 3-м году жизни возрастает общая двигательная активность (и потребность в движениях), происходит дальнейшее развитие навыков основных движений ходьбы, лазания, бросания и метания, возникают бег, новые элементы прыжка: дети спрыгивают с небольшой высоты, три подпрыгивании вверх слегка отрывают ноги от опоры. Основными формами лечебной физкультуры с детьми на 3-м году жизни уже становятся специальное занятие…