Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика (утренняя гигиеническая гимнастика, утренняя зарядка) — форма применения лечебной физкультуры, обеспечивающая плавный переход от сна к бодрствованию, организующее и стимулирующее воздействие на детский организм. Она проводится в соответствии с режимом дня детского отделения больницы, санатория или реабилитационного центра в специально отведенные часы.

Во время утренней гимнастики обычно объединяются дети близких возрастных групп, находящиеся на одинаковом лечебно-охранительном режиме, так как частные лечебные задачи в обычной зарядке не решаются, что позволяет одновременно заниматься с детьми, переносящими различные заболевания. Лишь в специализированных стационаpax (кардиологических, нефрологических, пульмонологических) во время утренней гимнастики можно решать и некоторые частные задачи.

Утренняя гимнастика включает гимнастические упражнения, физические упражнения прикладного характера.

Для детей раннего возраста, с которыми проведение гимнастики возможно начиная со 2-го года жизни, в утреннюю зарядку включается от 4 до 6 упражнений, хорошо изученных всеми детьми. Разучивание их производится во время индивидуальных или малогрупповых занятий, кроме того, учитывается предшествующий двигательный опыт. Активное внимание и интерес у детей поддерживается игровым оформлением зарядки в виде рассказов, доступных для понимания детьми раннего возраста, и иллюстрирующих рассказ движений.

Для детей дошкольного возраста утренняя гимнастика включает построение в шеренгу или колонну, затем ходьбу и ее варианты, общеразвивающие упражнения с охватом всех основных мышечных групп. Обычно после ходьбы назначаются динамические дыхательные упражнения с потягиванием, затем упражнения для мышц верхних конечностей, туловища — в виде поворотов, наклонов и т. п., упражнения для нижних конечностей. Заканчивается гимнастика упражнениями на координацию движений и ходьбой. Общее количество упражнений, включаемых в гигиеническую утреннюю гимнастику, не превышает 6 для детей дошкольного возраста и 8—10 для детей школьного возраста.

Исходное положение для большинства упражнений — стоя.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Принцип от простого к сложному подразумевает постепенное повышение требований, предъявляемых к детскому организму. Это касается как конкретных лечебных, так и воспитательных задач. Например, при восстановлении двигательного навыка ходьбы у больного детским церебральным параличом сначала добиваются более простого результата — уменьшения спастичности. Как только это удается, переходят к решению задачи нормализации мышечного тонуса конечностей, применяя приемы…


Назначение по лечебной физкультуре в виде краткой записи вносится как в историю болезни, так и в карту по форме 42а. Оно отражает врачебное резюме, в связи с чем лечебная физкультура назначена: по поводу заболевания, в связи с отставанием в психомоторном развитии, для решения частных задач лечения, в качестве средства неспецифической стимулирующей терапии и т. д….


У детей первого года жизни используются гимнастические упражнения в основе которых лежат безусловные двигательные реакции (рефлекс ползания, разгибания позвоночника и др). Такие гимнастические упражнения принято называть рефлекторными. Они применяются в том возрастном периоде, когда имеются врожденные двигательные рефлексы, или при патологических состояниях, при которых эти рефлексы могут быть обнаружены у детей (гипотрофия, детский церебральный паралич)….


Игры малой подвижности (игры на месте, проводимые в исходных положениях сидя, полулежа, лежа, реже стоя). Сюжет таких игр прост движения элементарны и хорошо знакомы всем участникам игры. Выполнение ролей проводится в спокойной обстановке. Для детей раннего и дошкольного возраста ролевые подвижные игры с малой нагрузкой могут заменяться имитационными физическими упражнениями с небольшим числом повторений. Примером…


Все ткани, органы и системы организма человека представляют единое целое и находятся в определенных взаимоотношениях. В связи с этим любое заболевание обязательно вызывает рефлекторные изменения в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых из одних и тех же сегментов спинного мозга. Рефлекторные изменения могут возникать в любой ткани, поддерживая первичный очаг патологии и влияя на него….