Игра — это школа жизни
Для 3 — 5-летних малышей большое значение имеют игрушки. Чаще наиболее любимыми являются не сложные заводные игрушки, с которыми ребенок сам еще ничего не может сделать (к тому же их действие «закреплено» и «запрограммировано» мастером), а куклы, посуда, машина, которые можно использовать по-разному: что-то погружать, что-то сгружать. Ребята с 6 — 7 лет уже не нуждаются в игрушках. Они действуют с вымышленными вещами, превращая диван в тонущий корабль, подушки — в спасательные круги, дедушкино кресло — в необитаемый остров…
Игра — это школа жизни и путь к развитию детского творчества, детской самостоятельности. К тому же игра с товарищами учит детей жизни в коллективе.
В дошкольном возрасте ребенок осваивает речь, которая имеет решающее значение в его развитии. Она становится средством познания таких явлений и вещей, которые дети не могут увидеть, потрогать, обыграть.
Слушая рассказы и сказки, ребенок узнает о фантастических героях, Иванушке и прекрасной Василисе, о подвиге Маресьева и летчике Чкалове, о непослушном петушке и его друге котике.
Дети узнают жизнь людей, которые жили раньше, когда еще были цари, богатые обижали бедных, заставляли их долго и тяжело трудиться, но платили им за труд так мало, что бедные всегда были голодные, не имели хорошей одежды, сапог. Дети не могли ходить в школу…
Да мало ли о чем узнают они из рассказов взрослых, из книг, которые они рассматривают раньше, чем научатся их читать. Только не надо следовать за требованиями ребенка и часто давать ему новую книжку.
Малыши не сразу могут понять то, о чем им рассказал взрослый. Обычно они требуют многократного повторения одних и тех же сказок и рассказов, так как это дает возможность вдуматься в сюжет. Если же ребенку предлагают все новые и новые книги, он привыкает к поверхностному ознакомлению с ними.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…
А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…
Содружество семьи и школы — один из основных принципов коммунистического воспитания. Оно возможно только там, где нет эксплуатации человека человеком, где интересы каждого неотделимы от интересов общества, государства. В нашей стране принцип единства семейного и общественного воспитания получил силу закона. Воспитание Гражданина — дело государственное. За него в ответе и общество, и каждая советская семья….
Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…
Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….