Понимать прослушанное

Главное заключается в том, чтобы малыш научился понимать прослушанное, а для этого очень важно задавать ему вопросы, о чем говорилось в книге, или предлагать пересказать прослушанный рассказ.

Иногда, немного времени спустя после чтения, где-то на прогулке или вечером взрослому полезно спросить ребенка: «О ком мы читали?», «Что он сделал?», «Какой это был мальчик: веселый, добрый или злой?», «Что с ним случилось?», «Кто был в этом виноват?» и т. д.

Такие вопросы заставляют его задуматься над прослушанным. Они являются средством анализа рассказа, побуждают ребенка к самостоятельной оценке того, что он выслушал.

Такая же работа может проводиться и по картине, когда дети рассматривают иллюстрации к книжке или отдельные картинки с каким-то сюжетом.

Маленьких детей можно спросить: «Что это?», «Что тут нарисовано?». Для старших вопрос надо ставить иначе, так чтобы он заставил ребенка задуматься над содержанием картины.

Например: «Кто тут главный герой? Почему ты так думаешь? Что в картине самое главное? Художник назвал ее «Защитник». Как ты думаешь, почему он так ее назвал? Расскажи про эту картину. Что было до того, как мальчик пришел домой?».


Проявляя фантазию

Проявляя фантазию

Дети, проявляя фантазию, создают в игре ту удивительную жизнь, которой живут взрослые люди.


Освоение речи является важнейшим средством не только познания детьми окружающего, но и общения их между собой. Поэтому необходимо развивать у ребенка не только понимание им речи взрослого (пассивная речь), но и его собственную активную разговорную речь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…


Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…