Подготовка к обучению в школе

Поступление в школу — переломный момент в общем процессе развития ребенка. Как бы ни была организована его жизнь до 7 лет, переход к школьному обучению знаменует собой начало нового этапа прежде всего потому, что основным видом его деятельности теперь становится учение (у дошкольника им была игра).

Несмотря на то что даже в младшей и средней группах детского сада, не говоря уже о старшей и подготовительной, дети имеют в расписании дня обязательные занятия, проходят они совсем иначе, чем уроки в школе.

Строгая обязательность в работе, точное соблюдение всех программных требований и правил поведения в классе, обращения к учительнице, подготовка домашних заданий, отметки за ответы и т. д. и т. п. — все эти требования создают для маленького школьника новую, более строгую, более официальную обстановку, непривычные условия жизни. Изменяются и его отношения с товарищами и взрослыми.

Воспитательница детского сада «замещала» маму. С ней дети проводили весь день, потому и отношения с ней носили сердечный, доверчивый, свободный характер. С учительницей отношения более деловые, строгие. Да и ребят в классе не 25, а 40 — 42, поэтому, естественно, учительница не может уделить столько внимания каждому ученику, сколько могла уделять воспитательница.

Особенно чувствителен переход в школу для детей, которые не посещали детский сад. Они не привыкли жить в большом коллективе. Сейчас таких ребят все меньше, поскольку, например, в больших городах детские сады посещают 80 — 85% дошкольников.

В плане подготовки к школе ребенок, посещающий дошкольное учреждение, оказывается в лучшем положении, так как в детском саду, в старшей и особенно в подготовительной группах, дети систематически занимаются по государственной программе, составленной так, чтобы они могли овладеть теми знаниями, навыками и умениями, на базе которых будет строиться вся их последующая работа в школе.

Дети приучаются в детском саду соблюдать правила, которым они должны будут подчиняться в классе: поднимать руку, когда хочешь спросить или сказать что-то, ждать вызова, не подсказывать товарищу, не смеяться над его ошибкой, отвечать точно на поставленные вопросы, вставать при ответе, выполнять заданное точно по инструкции учителя и др. Дети, не посещавшие детский сад, должны вырабатывать эти привычки уже в школе, во время учения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…